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Filets de daurade à la vapeur de mélisse et jeunes carottes confites
Ingrédients :
(pour 4personnes)
4 Filets de daurade
1 botte de carottes nouvelles
huile d'olive
1 bouquet de mélisse
sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson:
Laver les carottes sans les éplucher ni oter les fanes.
Les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les mettre dans une sauteuse et les recouvrir d'huile d'olive. Cuire à feu très doux 10 mn en ajoutant la moitié des feuilles de mélisse.
Mettre de l'eau à bouillir dans un cuit-vapeur avec le reste des feuilles de mélisse. Quand l'eau bout, faire cuire les filets de daurade à la vapeur pendant 5 mn.
Dresser les filets avec les carottes confites en ajoutant un filet de l'huile utilisée pour confire les carottes .
Saler et poivrer à votre convenance.
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Voici le message de Martine:
Ma fille shanna 13 ans va mourir et je ne c plus quoi faire pour essayer de la sauvée
shanna est atteinte d'une maladie orpheline la neuroserpinopathie (dit la neuroserpine) extrement rare et a ce jour elle est le plus jeune et le seul cas connu ds le monde... et aucun traitement connu a ce jour..
apres 4 ans d'hopital g decidée de la reprendre a la maison et depuis juillet 2008 elle est suivie par une equipe medical
specialisé en soins palliatif a la maison.
L'état de Shanna s'aggrave et je ne veux pas renoncer à me battre pour la sauver... je refuse de perdre ma fille
sans avoir fait tout ce qui est possible .... même l'impossible ... Ensemble l'espoir n'est pas qu'un vain mot.......
SVP aidez - moi à sauver Shanna, du moins essayer de trouver un remède pour ralentir la maladie ...
a tous ceux qui connaissent un neurologue , un chercheur quelqu'un ds le milieu médical
les hôpitaux les laboratoire de recherche etc...
internet est un outil ou l'on peut atteindre le monde entier pour passer un message
vous les chanteurs les acteurs les journalistes chacun d'entre vous soyez gentils ... au court de vos interviews ,
vos concerts, vos passages a la télévision SVP lancer l'appel pour trouver un neurologue , un chercheur ....
quelqu'un dans le monde médical qui connaîtrait "la neuroserpinopathie" dit la neuroserpine...
trouver d'urgence un autre cas comme shanna ...
si une personne ds le monde connaît un remède ou un autre cas comme Shanna qu'il contacte
les neurologues du centre neurologique william lennox a ottignie en belgique
ou
l'équipe des chercheurs des Cliniques Universitaires de st Luc a Bruxelles
ou
envoyez-moi les adresses mails des neurologues , des chercheurs afin que je puisse
leurs envoyer un petit mot
merci de faire passer le message
Aidez une petite fille à vivre
Merci du fond du coeur
http://www.myspace.com/martineetshanna
http://wmartine.spaces.live.com/
Merci d'aider cette famille
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Je suis une princesse ( c'est maman qui m'appelle comme ça) de 23 ans qui vit dans un monde emprisonné d’un handicap moteur et mental sévère et qui n’e voit pas, une princesse qui sourit à la vie, une princesse exceptionnelle qui se bat chaque jour contre toutes les séquelles causées par un maudit virus et que la médecine appelle (CMV « cytomégalovirus ») qui m’a fait tant souffrir à travers différentes opérations chirurgicales lourdes et tous les soins pas toujours agréables, mais tellement vitaux pour apaiser toutes ces blessures plus ou moins douloureuses les unes que les autres occasionnées par ce maudit virus et, il qui continue tout doucement à laisser ses traces au fur et à mesure du temps qui passe.
Je suis emprisonné dans un monde où la maladie règne, où la maladie à siéger en moi A VIE !
Emprisonné dans un monde que je n’ai pas choisi !!!
MERCI D’ÊTRE MON AMI !!!
Voici le blog que ma maman à créé :
http://lyly-ma-princesse.skyblog.com
Et voici mon groupe :
http://www.facebook.com/groups.php?ref=sb#/group.php?gid=222841928498
Pour signer mon livre afin de me soutenir dans mon combat :
http://www.swisstools.net/guestbook.asp?numero=124499
Pour ne plus que d’autres BB naissent ou décède à cause de ce maudit virus, aidez-moi à convaincre le gouvernement en signant cette pétition que maman à crée…
http://www.lapetition.be/en-ligne/demande-de-diagnostic-du-cytomgalovirus-pour-toutes-les-femmes-enceintes-6197.html
Faire tourner ces liens afin de sensibiliser le maximum de personnes(amis, familles, contacts MSN, blogs, facebook etc..) pour la prévention, le dépistage systématique ainsi qu'un vaccin !!!
Les amis sont comme les étoiles. Nous ne pouvons pas toujours les voir, nous savons pourtant qu'ils sont là.
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Je passe cette vidéo d'une amie , auteur compositeur "Carla Valleri "qui parle de la maladie d'alzheimer
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Ingrédients :
(pour 4 personnes)
800 g de poireaux
150 g de beurre +10g pour le moule
20 cl de crème fraiche épaisse
3 oeufs
200 g de farine
sel et poivre moulu
Préparation : 20 mn
préparation de la pâte;
Tamisez la farine, au-dessus d'un saladier, ajouter 100 g de beurre découpé en très petits morceaux, travailler du bout des doigts
Faites un creux au centre, ajoutez une pincée de sel et 5cl d'eau.
Mélangez puis façonnez entre vos doigts une boule de pâte .
Farinez-la et laissez-la reposer 30 mn
Préparation de la fondue de poireaux
Nettoyez les poireaux, émincez-les très finement puis faites-les cuire doucement dans 50 g de beurre sans qu'ils colorent.
Mélanger souvent, salezet poivrez.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajouter la crème fraiche, du sel et du poivre, puis joignez la fondue de poireaux légérement refroidie.
Cuisson : 30 mn
Préchauffez le four à 210 °C (th 7) . Beurrez un moule à tarte, garnissez-le avec la pâte préalablement étalée.
Versez la préparation aux poireaux, glissez dans le four pendant 30 mn. Dégustez chaud avec une salade de mâche bien assaisonnée en vinaigre.
Mon petit plus : Ajoutez du fromage à la préparation aux oeufs, comme par exemple du fromage de chèvre frais afin de la rendre plus goûteuse.
Pour les non-végétariens, on peut aussi l'enrichir de lanières de jambon
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Parasites de la famille des Sarcoptidés, genres Sarcoptes (sauf Sarcoptes scabiei hominis), Notoedres, Trixacarus.
La contamination par Sarcoptes scabiei hominis se fait entre humains ; ce n’est donc pas une zoonose.
Épidémiologie
Transmission de la gale
Par contact direct avec un animal atteint, particulièrement pour certaines gales du cobaye, du rat, du chat (DOM-TOM),
du hamster, du jeune chien. Une personne atteinte par une gale animale ne la transmet pas à son entourage (familial
ou professionnel…).
Fréquence des cas
Répartition mondiale.
Les gales animales se transmettent beaucoup moins à l’homme que la gale humaine.
Activités professionnelles à risque
Toute activité entraînant des contacts étroits avec des animaux domestiques ou de compagnie atteints, en particulier :
Animalier, éleveur, vétérinaire… Personnel de centre d’équarrissage.
Symptômes et évolution
Démangeaisons intenses entraînant des lésions de grattage au niveau des zones de contact avec l’animal
infesté (bras, jambes…), qui disparaissent après traitement médical.
Il convient de plus d’éloigner ou de traiter l’animal. (source INRS)
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La spondylarthrite ankylosante (pelvispondylite rhumatismale, spondylose rhizomélique)
je vous fait un bref résumé de cette maladie afin de pouvoir faire un lien avec le blog d'une amie atteinte de celle-ci. dont elle parle dans ses premiers articles de blog
http://www.la-vie-de-bouboune.over-blog.fr/
Qu'est-ce que c'est ?
C'est une maladie inflammatoire chronique qui touche le rachis et les articulations sacro-iliaques. Deuxième des grands rhumatismes inflammatoires chroniques par sa fréquence et sa gravité, elle est quand même dix fois moins fréquente que la polyarthrite rhumatoïde et n'atteint que 0,1 à 0,2 % de la population. Elle représente 85% des rhumatismes des hommes de moins de 30 ans.
Le sujet présente dans 90 % des cas l'antigène HLA B27.Dans 10 à 20% des cas, la maladie est associée à une autre affection :
Un syndrome oculo-urétro-synovial (OUS) ;
Une maladie intestinale chronique ;
Un rhumatisme psoriasique...
Les signes de la maladieLa spondylarthrite ankylosante débute entre 20 et 40 ans par des douleurs au bas des reins (lombalgies) ou des douleurs dans les fesses dans la moitié des cas. Ces douleurs ne sont pas calmées par le repos mais au contraire sont plus importantes la nuit et le matin au réveil. Elles résistent à l'aspirine.
D'autres fois, les symptômes révélateurs sont :
Une sciatique ;
Des douleurs rachidiennes ;
Une arthrite périphérique ;
Une douleur inflammatoire du talon.
L'arthrite sacro-iliaque est constante : ce sont des douleurs fessières irradiant vers l'arrière des cuisses et pouvant simuler des douleurs de sciatique.
Les douleurs lombaires sont fréquentes, accompagnées de raideur surtout matinale, ainsi que les douleurs thoraciques. L'articulation manubri-sternale est douloureuse. Des douleurs du cou sont possibles. Si les hanches sont souvent touchées, toutes les articulations peuvent être atteintes y compris les doigts et les orteils qui sont gonflés.Les autres signes sont :
Une iritis ou uvéite antérieure (oeil rouge douloureux non larmoyant soulagé par les corticoïdes) ;
Une urétrite non gonococcique (ou une cervicite chez la femme) ;
Une diarrhée aiguë contemporaine de l'arthrite ;
Une sacro-iléite à la radiographie ;
La présence de l'antigène HLA B27 ;
L'amélioration remarquable des douleurs par les AINS.
Une insuffisance aortique peut être associée.Evolution de la maladie
La maladie évolue par poussées. La spondylarthrite ankylosante bloque progressivement les articulations du bas du dos. Dans les cas les plus sévères, elle va jusqu'à souder la colonne vertébrale en un seul bloc. L'évolution se fait en 10 à 20 ans par poussées qui touchent successivement toutes les articulations.
Examens et analyses complémentaires
La radiologie montre des images d'arthrites.
Les lésions sacro-iliaques sont typiques : élargissement de l'interligne, flou articulaire...
Les lésions rachidiennes débutent à la charnière dorsolombaire. Il existe des images d'ossification intervertébrale (syndesmophytes) et une calcification des ligaments intervertébraux. Au maximum est réalisée l'image radiologique de "colonne de bambou".
Sur le plan biologique, la vitesse de sédimentation est accélérée pendant les poussées. L'antigène HLA B27 est retrouvé dans 90 % des cas.
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Etiquetage du poisson
Depuis le 1er janvier 2002, la réglementation fait obligation d'informer le consommateur sur tout les produits de la pêche et de l'aquaculture vendus au détail en poissonnerie, en grande surfaceou sur les marchés.
L'étiquette doit mentionner la dénomination commerciale des espèces proposées, leur mode de production ( pêche, ou élevage) et leur provenance ( pays d'origine des produits pêchés en eau douce et des produits d'élevage ou zone maritime de capture des autres produits pêchés).
Comment choisir
Avec plus de 75 espèces de poissons débarquées sur les côtes françaises et un choix exeptionnel de coquillages et de crustacés de qualité, vous n'avez pas fini de découvrir les saveurs de la mer !
De nombreux poissons, coquillages et crustacés s'offrent à votre gourmandise tout au long de l'année.
Il s'agit, par exemple : du bar, de la truite, de la daurade ou du turbot d'élevage, de la baudroie (ou lotte) du buccin (ou bulot) de l'huitre ou de la moule, du cabillaud, de la cardine, du chinchard, du congre, de l'églefin, du grenadier,de la daurade royale,du grondin rouge, du lieu noir, de la limande sole, de la lingue, du maquereau, du merlan, du merlu, de la plie, du poulpe, de la raie, du sabre, du saint pierre, de la seiche, du siki, de la sole, du tacaud.
Mais, comme d'autres produits alimentaires, certaines espèces connaissent une saisonnalité plus marquée, alors dégustez-les dès leur arrivée sur les étals !
Au printemps : la langoustine, la lingue, le maquereau, l'araignée.
En été: l'anchois, le thon germon, le turbot, la sardine.
En automne : la coquille saint-jacques, le tourteau, le rouget-barbet.
En hiver : le bar de pêche, la dorade grise, le lieu jaune.
Critères de fraicheur pour:
le poisson; l'oeil luisant ou bombé, le corps brillant et ferme, l'opercule de l'ouie est bien dessiné.
le filet de poisson; brillants, la chair est blanche ou rosée, éventuellement nacrée, et toujours ferme.
les coquillages; ils sont impérativement fermés ou se referment dès qu'on les touche.
les crevettes; carapace humide, elles sont d'un joli rose et se décortiquent facilement.
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Ingrédients :
(pour 4 personnes)4 truites nettoyées et vidées
1 litre de moules nettoyées
25 g de beurre
2 échalotes hachées
2 oignons émincés
1 verre de vin blanc
30 cl de crème fraîche
2 c à soupe de persil ciselé
sel et poivre
Préparation et cuisson:
Mettre les échalotes à suer avec le beurre dans un faitout.
Ajouter les moules et le vin blanc, cuire à feu vif en remuant à mi-cuisson.
Récupérer les moules cuites et filtrer le jus de cuisson.
Oter les moules de leurs coquilles.
Verser le jus de cuisson dans une petite casserole, ajouter la crème fraiche.
Laisser réduire 5 mn à feu doux.
Saler et poivrer.
Dans un plat à four, placer les truites, ajouter les oignons émincés et les moules.
Arroser avec la sauce.
Faire cuire 5 mn dans un four préchaufféà 200°C.
Au moment de servir , saupoudrer de persil ciselé.
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Régime :
Therme générique par lequel on désigne notre manière de nous alimenter, il existe plusieurstypes de régimes qui peuvent, selon les cas, être amaigrissant, faire grossir ou être adaptés à une pathologie spécifique ou encorenà des conditions de vie ou de travail particulières.
Il est impossible de définir un régime unique valable pour tous. Celui-ci doit être déterminé en fonction des goûts personnels , de la constitution physique, du type d'activités professionnelle et sportive pratiquées, en tenant compte de tout éventuel problème de santé .
Spore :
De nombreuses espéces de bactéries et certaines levures se multiplient en produisant des spores capables de résister longtemps aux conditions les plus défavorables. Elles germent lorsque les conditions redeviennent propices à leur développement.
Stérilisation :
Traitement thermique quin permet de détruire tous les micro-organismes susceptibles d'altérer un produit alimentaire, notamment les germes pathogènes et lesntoxines actives. Le chauffage se fait à une température comprise entre 90 et 130°C, pendant une durée variable. En règle générale, l'opération est d'autant plus courte que la température appliquée est élévée : à 121°C, le chauffage est 100 fois plus court à 100°C. Cette durée peut être réduite si les conserves sont chauffées très rapidement puis brusquement refroidies.
Les produits stérilisés sont stables à la température ambiante et se conservent pendant de longues périodes.
Toxine ;
Substance de nature variable (protéines, alcaloïdes etc...) dont l'ingestion provoque des troubles plus ou moins graves désignés par le nom d'intoxications alimentaires (voir ce therme dans le dico).Vitamine : Substance indispensable au bon fonctionnement de notre organisme contenue en très faibles quantités dans tous les aliments et qui n'a aucune valeur énergétique. Nos besoins quotidiens en vitamines sont de l'ordre de quelques milligrammes. Ils varient en fonction du type de vitamines et d'un certains nombres d'autres facteurs. On classe les vitamines dans deux grandes catégories : les vitamines liposolubles (A,D,E,K) et les vitamines hydrosolubles(C,B1,B2,B5 ou acide pantothénique, B6,B8 ou biotine, B9 ou acide folique, B12,H,PP,P ou citrine). contrairement aux vitamines hydrosolubles, les vitamines liposolubles peuvent être stockées en grandes quantités dans l'organisme et provoquer des intoxications. Les vitamines hydrosolubles étant plus facilement éliminées, leurs carences sont plus fréquentes. Une carence en vitamines entraîne des déséquilibres et des signes cliniques qui peuvent passer inaperçus dans les cas les moins graves. On observe souvent des carences importantes en vitamines dans les pays sous-développés, dans les pays industrialisés, ou l'alimentation est variée, les grandes carences sont très rares. En revanche, les légères déficiences sont de plus en plus fréquentes : elles sont liées à l'évolution des habitudes alimentaires, et notamment à la consommation accrue de produits en conserve. Une activité physique intense, une transpiration abondante, la croissance, les maladies infectieuses, la grossesse et l'allaitement sont des facteurs qui augmentent les besoins quotidiens en vitamines et dont il faut tenir compte dans l'alimentation . Des carences en vitamines, surtout en vitamines du groupe B, sont parfois observées après un traitement par les antibiotiques.
Ceci est le sixième et dernier article de mon glossaire dictionnaire .
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