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Le sucre : de quel façon le remplacer ? (2/2)
Avec tous ces produits naturels , on peut se faire plaisir sans se faire de mal .
Le miel : le champion anti-infections
Son acide fornique est eficace contre les maux de orge et les toux .
C'est quoi ? Du nectar de fleurs transformé par les abeilles
Ses points forts : En plus des vitamines, minéraux et oligo-éléments , le miel renferme des enzimes et des acides organiques . C'est d'ailleurs l'un d'entre eux , l'acide formique , qui fait du miel une arme contre les maux de gorge et la toux . Les miels venant de fleurs différentes , ils en gardent des vertus spécifiques ; le miel de tilleul lutte contre les insomnies , celui de lavande contre la toux et les infections respiratoires , celui d'oranger a un effet apaisant .
Valeur calorique : entre 250 et 300kcal pour 100 g
Comment l'utiliser ? De préférence à froid , sur des tartines ou dans des laitages , afin de ne pas dénaturer ses enzymes bénéfiques .
Bon à savoir : Pour la même raison , achetez du miel non chauffer (à vérifier sur l'étiquette )
Les sirops de cérales ; riches en minéraux
Les sirops de céréales ont une teneur en minéraux élevée
C'est Quoi ? Des sirops issus de la fermentation de céréales (blé, riz, maïs, orge )
On les trouve dans les magasins diététiques et bio .
Leurs points forts : ils s'illustrent par leur teneur en minéraux , notamment en calcium, magnésium et phosphore . Le sirop de malt d'orge est le champion toutes catégories . En revanche , leur pouvoir sucrant est un peu inférieur à celui des sirop d'érable ou d'agave
Valeur calorique : 315 kcal pour 100 g .
Comment les utiliser ? Dans des compotes ou des laitages , mais également pour préparer gâteaux au chocolat , cakes, mifflins ... Le sirop de riz est doux et miellé en bouche , celui d malt d'orge une saveur très typée
Bon à savoir : Pour les incorporer parfaitement aux pâtes à gâteaux, fluidifiez-les au bain-marie
Gare au sirop de glucose-lactose !
Vous avez sans doute déjà vu ce nom dans la liste de produits du commerce (certains gâteaux, sirops, sauces...) Parce qu'il possède un pouvoir sucrant plus élevée et qu'il coute moins cher que le vrai sucre , les industriels l'utilisent de plus en plus à la place de ce dernier , y compris dans les confitures (bas de gamme certes ). Or , on sait qu'en excès , il augmente le taux de triglycérides , le risque de surpoids , de diabète et de résistance à l'insuline (prédiabète ) . Soyez donc vigilant en faisant vos courses et préférez toujours un produit qui n'en contient pas .
Mangez-vous trop sucré ?
en moyenne, on recommande de ne pas consommer plus de 50 g de <<sucres rapides>> par jour , soit un peu plus de 8 morceaux de sucre .
Un morceau dans le café = 6 g
Une canette de soda = 36 à 42 g
Un Sundae cacao McDonald = 41 g
30 g de céréales de petit déjeuner = 13 g
Un mars (42g) = 27 g
2 sablés (30g) = 6 g
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