-
Le sucre : de quel façon le remplacer ? (1/2)
De la tasse de café au gâteau en passant par la compote , le sucre est partout . Afin de prendre soin de votre santé ou simplement tester de nouvelles saveurs , voici 5 idées pour le remplacer .
Vous ne pouvez pas vous passer de sucre dans votre café , votre thé , votre yaourt ? Pour les gourmands qui veulent changer leurs habitudes et mieux sucrer , mais sans passer par la case édulcorants , La solution consiste à choisir des produits naturels de remplacement , plus interessant à tous niveaux . Outre le fait d'être plus savoureux , ils renferment aussi des nutriments (vitamines, minéraux , fibres ...) bénéfiques à notre organisme , contrairement au sucre blanc qui n'en contient presque aucun . Mais attention , que cela ne soit pas une raison pour en abuser ; l'objectif reste de limiter globalement sa consommation .
Le sirop d'érable ; l'allié minceur
Il a une belle couleur ambrée , mais aussi des composés au pouvoir oxydants .
C'est quoi ? De la sève d'érable concentrée ; il faut environ 40 litres pour obtenir 1 litre de sirop .
Ses points forts : La sève d'érable renferme de bonnes teneurs en vitamines B2 , zinc, magnésium, manganèse, cacium et potassium , ainsi que des composés au pouvoir antioxydants (qui protégent nos cellules du vieillissement ).
Sa valeur calorique est de 350 kcal pour 100 g .
Comment l'utiliser ? Sa saveur typée et prononcée en a fait le partenaire officiel des pancakes canadiens . Il donne aussi du goût aux yaourts et aux salades de fruits , nappe les gauffres et crêpes ... Les Nord -Américains l'utilisent pour faire des marinades , caraméliser des légumes (carottes, courge..) ou des viandes (jambonrôti au four , travers de porcau barbecue ).
A savoir ; plus sa couleur sera foncée , plus le sirop sera aromatique .
Le sirop d'agave ; la douceur venue du cactus .
Son index glycémique bas en fait aussi un allié des régimes .
C'est quoi ? De la sève chauffée d'un cactus d'Amérique du Sud (fermentée, on en fait de la téquila ) . Il était déja connu des Aztèques ,qui l'appelaient <<eau de miel>> . On le trouve au rayon diététique des grandes surfaces ou dans les magasins diététiques .
Ses points forts : Grâce a un index glycémique bas (20) , il ne perturbe pas notre taux de sucre sanguin , ce qui en fait un allié des régimes . Très sucrant , il s'utilise en petite quantité ; on gagne donc en calories .
Sa valeur calorique : 295 kcal pour 100 g .
Comment l'utiliser ? Son goût neutre convient aux boissons chaudes , aux yaourts, compotes ... Il est délicieux dans les entremêts lactés (riz au lait, semoule ...) mais la cuisson estompe son pouvoir sucrant ; il faut donc l'ajouter en fin de préparation .
A savoir : pour la même raison , on évite de l'utiliser pour les pâtisseries .
Le rapadura ; le plus complet
Même avec du simple lait chaud , c'est un délice .
C'est quoi ? Du sucre issu du jus de canne à sucre , déshydraté et non raffiné , ausi connu sous le nom de sucre de canne intégral ou complet , ou <<muscovado >> On le trouve dans les magasins diététiques .
Ses points forts : Il renferme tous les composés de la canne à sucre : minéraux (potassium , calcium, magnésium, sodium, phosphore, fer, cuivre , zinc ,mangaèse, fluor ...), vitamines (Aet B majoritairement ) et acides aminés . Ce sont les minéraux qui lui donnent sa couleur brune . plus il est foncé , plus il est riche .
Sa valeur calorique : 390kcal pour 100 g .
Comment l'utiliser ? Sa saveur très prononcée de caramel et de réglisse révolutionne tout ce qu'elle touche : tarte aux fruits , compotes, pommesau four ... On en fait des pains d'épices sublimes et des confitures inédites (utilisez dans ce cas 50% de sucre classique et 50% de sucre complet ) .
-
Commentaires