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La myrtille
Nom scientifique : Vaccinium myrtillus L.
Partie utilisée : la baie
La plante
la Myrtille est abondante en Europe dans les régions de moyenne montagne. En fin d'été, ses buissons denses portent une multitude de petites baies bleu noir , que les habitants récoltent à l'aide d'un <<peigne >>. Leur saveur douce , un peu astringente , fait merveille dans les spécialités gourmandes comme la tarte aux myrtilles.
Domaines d'utilisation traditionnels
Riches en vitamines A, B et C, la baie renferme surtout des anthocyanosides .Ces actifs interviennent au niveau des petits vaisseaux . Leurs propriétés vasculoprotectrices placent la myrtille dans le domaine de la microcirculation et de la fragilité capillaire. Egalement utilisée dans le domaine de la vision, la myrtille est notamment connue pour favoriser l'acuité visuelle nocturne.
Conseils pratiques
Pour favoriser la microcirculation. En général1 gélule matin et soir , avec un grand verre d'eau; où un sachet d'extraits fluides ( Myrtilles + Cassis + Vigne rouge) . Réservé à l'adulte . Ne pas utiliser sans avis médical pendant la grossesse et l'allaitement.
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Commentaires
C'est un fruit que j'adore
Autrefois dans ma campagne , je gravissais la montagne de Blomont pour aller les cueillir
Et maintenant au pied cette grande famille ouvre ses portes
pour de bons produits ...
Vive la campagne qui nous maintient en bonne santé avec de bons produits
Mr Alain Tournaire – La Ferme de Blomont
Le Fromental, 63410 MANZAT