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L'Abricot
La couleur orange de l'abricot est due à des pigments carotéïdes , et notamment au bêta-carotène . Plus la couleur est intense , plus la teneur est élevée .
L'abricot est l'un des fruits les plus riches en bêta-carotène , précurseur de la vitamine A . A eux seuls , deux abricots permettent de couvrir le moitié de l'apport quotidien recommandé pour un adulte en vitamine A . Celle-ci est indispensable à l'organisme , car elle entre dans la composition des pigments de la rétine et améliore la vision crépusculaire .; elle joue également un rôle protecteur de la peau et des muqueuses . C'est en plus , un anti-oxydant naturel .
Lorsqu'il est bien mûr , l'abricot est un fruit très digeste . Les fibres qu'il renferme , essentiellement des pectines , sont parfaitement tolérées , même par les intestins fragiles . C'est l'un des premiers fruits qui puisse être proposé aux nourrissons .
Avantages :
Frais ou sec , riche en bêta-carotène
Contient des fibres et beaucoup de potassium
Inconvénients :
Certains conservateurs ajoutés aux abricots secs peuvent provoquer des crises d'asthme chez les sujets sensibles
Les abricots secs .
Déshydratés , les abricots deviennent des fruits très caloriques . La teneur en éléments minéraux et en oligoéléments est alors de 4 à 5 fois supérieure à celle du fruit frais , faisant de l'abricot sec un fruit riche en potassium (on en trouve 1 600 mg pour 100 g ) et assez riche en fer (5,1 mg ) . Alors que la vitamine C disparaît lors du processus de déshydratation , le bêta-carotène est préservé .
L'abricot sec est une des meilleures sources alimentaires de provitamine A . Quant aux vitamines du groupe B , leur teneur augmente , à l'exception de celle de la vitamine B1 . C'est un aliment adapté aux sportifs , car il fournit les éléments nécessaire aux muscles au moment de l'effort . Attention seulement aux conservateurs qui lui sont ajoutés : ils peuvent provoquer des crises d'asthme .
Valeur nutritionnelle pour 100 g d'abricots frais :
Protéines : 0,8 g Lipides : 0,1 g Glucides : 10 g Calories : 42 kcal
Valeur nutritionnelle des abricots secs :
Protéines : 4 g Lipides : 0,5 g Glucides : 39,3 g Calories : 204 kcal
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