• Dico de diététique (A 13)

    Camomille

    Nom de plusieurs plantes appartenant à la famille des composées .

    Les deux espèces les plus connues sont la camomille romaine et la camomille allemande .

    L'infusion de camomille , préparée avec des fleurs séchées , posséde des propriétés médicinales connues depuis très longtemps .

    Autrefois on l'utilisait pour préparer des lotions de beauté pour le corps et les cheveux ; mélangée à du vin et du sucre , elle servait également à soigner les maladies des reins et de la vessie .

    Aujourd'hui , on apprécie l(infusion de camomille dans de nombreux pays , tant pour sa valeur parfumée que pour ses propriétés digestives et calmantes

    Elle ne contient pas de calories , sauf si elle est sucrée(dans ce cas , il faut compter 4 calories par gramme de sucre ajouté) .

    La camomille est parfois utilisée pour aromatiser certains apéritifs tels que le vermouth .

    Le vin portant le nom de Manzanilla , qui signifie camomille en espagnol , n'a rien à voir avec cette plante et doit son appellation à la localité où il est produit .

     


    Canard :

    Calories :  288    Cholestérol : 75      Protéines : 20        lipides : 24,9      Glucides  : 0

     

    Contre-indications : hyperuricémie , goutte

     

    Le canard peut avoir deux origines : soit il est produit dans un élevage (et c'est alors une volaille ), soit il s'agit d'un animal sauvage , laprincipale varièté de ce gibier à plume étant le colvert .

    La valeur nutritive de la viande de canard est très différente selon le cas , la volaille d'élevage étant plus tendre mais aussi beaucoup plus grasse que le canard sauvage .

    Le canard est élévé à la fois pour sa viande et pour son foie , utilisé pour la fabrication du célèbre << foie gras >>

    La meilleure période de l'année pour consommer du canard est certainement l'hiver

     

    Associations conseillées : tous les légumes

    Associations déconseillées : fruits , lait .

     


    Canelle

    Epice obtenue à partir de l'écorce du cannelier (cinnamonium zeylanicium) , un arbre qui pousse dans les régions tropicales de l'Afrique et de l'Asie .

    C'est une des épices les plus anciennes que l'on connaisse puisqu'elle était déjà employée en Chine en 2 500 avant J-C .

    Elle est utilisée en pâtisserie pour parfumer gâteaux et entremets .

    Dans les pays Arabes , on en fait un large usage pour aromatiser les viandes .

    La canelle contient une huile essentielle riche en phénol qui inhibe l'action des bactéries responsable de la putréfaction de la viande .

    On en trouve dans le commerce sous forme de poudre ou d'écorce enroulée .

    Il faut la conserver dans un récipient hermétique .

     


    Cantal :

    Calories : 387    Cholestérol : 100      Protéines : 23    Lipides : 30     Glucides : 6

     

    Contre-indications : hyperlipémie , hyper cholestérolémie

    Fromage à pâte pressée non cuite à appellation d'origine . Il est fabriqué toute l'année dans la région dont il porte le nom et demande un affinage de 45 jours à 2 mois .

    Le Cantal est vendu au poids , à la coupe ou préemballé par le producteur .

    Il peut être << doux >> (affinage court et goût neutre ) ou <<entre-deux >> (affiné plus longtemps et plus parfumé) .

    Il est riche en calcium , avec une teneur de 770 mg pour 100 g

     

    Associations conseillés : légumes en général

    Associations déconseillées : fruits, lait , confitures.

     


      Câpre :

    Les câpres sont les boutons floraux non épanouois d'un arbuste méditétrranéen à feuillage persistant , le câprier , assez proche de la capucine .

    Les câpres doivent leur saveur piquanteb et relevée à la macération dans un bain de saumure et à la conservation dans le vinaigre .

    Elles sont utilisées pour parfumer les sauces accompagnant les plats de poisson, ainsi que dans différentes préparations culinaires méditerranéennes .

     


    Cardamome :

      Plante à feuillage persistant appartenant à la famille des zingibéracées , qui pousse à l'état sauvage dans la jungle de l'inde méridionale .

    C'est un arbuste d'environ 2 m de hauteur , doté de larges feuilles en forme de lance , ilroduit des graines aromatiques qui sont utilisées pour la préparation de certaines boissons alcoolisées , elles confèrent une saveur délicieuse au punch et aux vins aromatiques .

    Le cardamome est un des ingrédients du curry . On l'emploie également pour parfumer les plats de viande, les conserves au vinaigre et les harengs saumurés .


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