• Cabecou de Rocamadour

     

    Région : Midi-Pyrénée , Sud -ouest de la France

     

    Type : fromage fermier , à croûte naturelle , non pasteurisé .

     

    Lait : lait de brebis ou de chèvre

     

    Description : palet de 30à40 g , croûte tendre , ridée, de couleur crème sur laquelle des moisissure bleu pâle se développent.

     

    Consommation : Plateau de fromages , casse-croûte , grillé

     

    Teneur en calcium : 102 mg pour 100 g

     

    Histoire : Ces petits fromages de la taille d'une grande pièce de monnaie ont été fabriqués dans la région pendant des siècles , grâce à la domestication des moutons et des chèvres sauvages des montagnes .

     

    Aujourd'hui, ces fromages sont vendus sur les marchés et au rayon frais des supermarchés , sur des plateux en bois ajourés , couverts de rameaux de châtaigner .

     

    Ils sont parfois décrés de brins d'herbes aromatiques ou entourés d'une tranche de lard-prêts à être grillés et ajoutés à une salade frisée .

     

    Le cabécou grillé , servi sur une baguette grillée prend un goût noiseté et déploie un arôme de chèvre , il est délicieux arrosé de vin de pays .

     

    Fait au lait de brebis, il est encore plus noiseté avec un soupçon de caramel .

     

    Ce fromage est aussi vendu sous le nom de rocamadour.

     

     


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