• Le foie

    Quand le foie va, tout va !

    Malmené par nos mauvaises habitudes alimentaires et nos modes de vie irréguliers, le foie peut à la longue saturer , ce qui a des effets sur notre santé .

    Le foie

    L'usine de l'organisme 

    Le foie stocke les acides gras , produit l'albumine (les protéines de la coagulation) , les hormones mais aussi la bile , qui favorise l'absorption digestive des aliments . Il est capable de filtrer tout ce qui est potentiellement toxique en épurant le sang , qui transporte toxines et bactéries . Enfin, il régule en partie la glycémie en conservant les sucres sous forme de glycogène qu'il transforme ensuite en glucose.

    Les symptômes d'un foie malade 

    Une grande fatigue, de la fièvre, des troubles digestifs, une sensation de plénitude du côté droit du ventre (lorsque le foie est trop gros) peuvent indiquer  que  l'organe est en surcharge de graisses . Quand à la jaunisse, elle peut être le signe d'une hépatite ou d'une cirrhose . Si l'un de ces signes apparaît, il faut demander à son médecin un bilan hépatique (dosage sanguin de certaines enzymes).

    Les médicaments parfois toxiques 

    Tous les médicaments présentent potentiellement une toxicité pour l'organisme , y compris pour le foie, chargé de les transformer. Si vous prenez un traitement au long cours, votre médecin doit surveiller régulièrement votre bilan hépatique. Attention particulièrement au paracétamol , vendu sans ordonnance et souvent perçu comme anodin un surdosage (au-delà de 3 grammes par jour) peut sérieusement endommager le foie .

    La meilleure prévention: manger sainement !

    Une alimentation allégée en graisses et en sucres permet de lutter contre le risque de stéatose hépatique  ( foie gras) , une affection fréquente et bénigne provoquée par le diabète, l'hypercholestérolémie, le surpoids ou l'hypertension. En prévention, mangez moins de féculents (pommes de terre, pain , pâtes...) de sucre (pâtisseries, sodas, jus de fruits industriels), de plats en sauce et de fromage . Privilégiez les poissons et viandes grillés , les légumes et les fruits frais . Limitez aussi l'alcool ( les prises journalières sont encore plus nocives pour le foie que la prise occasionnelle massive) N'oubliez pas d'associer à ces bonnes habitudes la pratique quotidienne d'une activité physique ( marche, vélo, couse natation...) qui aidera à brûler graisses et sucres superflus .

    L'artichaut, un très bon purifiant du foie 

    Réputés pour leurs propriétés détoxifiantes, digestives et diurétiques, les feuilles d'artichaut stimulent la bile grâce à laquelle sont éliminées les toxines . Consommez-les , au choix , en infusion (1 C à café de feuilles séchées pour une tasse, sans dépasser 3 tasses par jour ) , en jus ,vendu en pharmacie  (mélangez 1 C à café dans 1 verre d'eau), ou sous forme de gélules.

    Bon à savoir 

    Non, la crise de foie n'existe pas ! Si la sensation d'écœurement , les maux de tête ou les nausées sont bien réels après un repas trop riche ou trop arrosé, cela ne provient pas du foie. Il s'agit plutôt de signes envoyés au cerveau par l'estomac et les intestins pour signifier que ces organes frôlent l'overdose. Une diète de 24 h s'impose alors. (Merci au professeur Didier Samuel, gastro-entérologue et hépatologue , auteur de La crise de foie n'existe pas ! (éd Marabout),Texte Source : Télé-Loisirs)

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