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La Chia
Nom scientifique: Salvia hispanica L.
Partie utilisée : la graine
La plante
Son nom d'origine amérindienne se prononce <<Tchi-a>>. Présente au Mexique il y a plus de 4 000 ans , cette cousine de la sauge a pu être une base alimentaire précieuse en produisant en abondance de petites graines très nourrissantes . Redécouverte dans les années 1990 par une entreprise étasunienne , la Chia est maintenant cultivée sous les climats doux d'Amérique du Sud et depuis peu dans le sud-ouest de la France .
Domaines d'utilisation traditionnelles
Naturellement riche en protéines et en lipides, la graine de Chia récemment sélectionnée fournit une huile à haute teneur en acide a-linolénique (ALA). Cet acide gras essentiel , de type oméga 3 , contribue au maintien d'un taux normal de cholestérol . Dotée d'un bon rapport oméga3/oméga6, l'huile de chia peut aider à équilibrer les apports alimentaires essentiels, et ainsi participer à notre protection cardio-vasculaire .
Conseils pratiques
Complément essentiel. En général (avec de l'huile d'Inca inchi) , 1 capsule matin et soir avec un grand verre d'eau . Réservé à l'adulte . Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement sans avis médical. (Source: Bien-être & Santé)
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