• Matières grasses: savoir les choisir et réduire sa consommation

    Pour protéger sa santé , il est conseillé de limiter sa consommation de matières grasses .

     

    Apprenons à les connaître pour mieux les consommer.

    Sous le nom de matières grasses , on retrouve :

      Les matières grasses visibles: Ce sont celles que l'on ajoute soi-même , comme l'huile dans la poêle, la margarine, le beurre sur les tartines ou la crème dans les plats . Avec elles, pour éviter les excès gardons la main légère !   

      Les matières grasses dites <<Cachées>> : Elles peuvent être présentes dans les aliments à l'état naturel ou être ajoutées lors de leur fabrication . On en trouve dans beaucoup de produits courants , comme les viennoiseries, les barres chocolatées, les glaces, les plats cuisin"s, les gâteaux apéritifs , le fromage , les charcuteries, les sauces toutes faites ...Pour en  éviter les excès , limitez la consommation des aliments qui les contiennent . 

      Les matières grasses apportent de l'énergie, des vitamines et des acides gras . Elles sont des constituants importants de nos cellules .Qu'elles soient d'origine animale (beurre , crème...) ou végétales (huiles...) , elles présentent toutes un intérêt pour l'organisme. Toutefois, consommées en excès , elles augmentent les risques pour la santé.

     

    Les matières grasses ont des qualités différentes et contiennent différents types d'acides gras .

      Les acides gras insaturés: On en trouve surtout dans les huiles (colza, olive , noix), dans les fruits oléagineux (avocat, noisettes, noix...), dans certains poissons (saumon, sardine, maquereau...) et dans certaines viandes .

    Leur consommation contribue , dans une certaine mesure , au bon fonctionnement du système cardiovasculaire .

      Les acides gras saturés: Certaines huiles végétales en contiennent , comme l'huile de palme par exemple .On les trouve surtout dans les produits d'origine animale  (fromage, beurre, crème fraîche, viandes grasses ...) , mais aussi dans les viennoiseries, les pâtisseries, les barres chocolatées, les biscuits (sucrés ou apéritifs), les produits frits ou panés et dans de nombreux plats tout prêts...Leur consommation en excès favorise les maladies cardiovasculaires.

     Les acides gras trans : Réduisez votre consommation des aliments qui en contiennent : sur les étiquettes , ilest possible d'identifier leur présence par le terme <<huiles (ou graisses) partiellement hydrogénées >>. Leur consommation en excès favorise également les maladies cardiovasculaires.

     

    Savoir les choisir et réduire sa consommation

    Pour cuisiner ... S'il est recommandé de privilégier les huiles , ça ne veut pas dire qu'on peut les consommer à volonté: quelles qu'elles soient , elles contiennet toutes 100 % de matières grasses.

    L'important ? Apprendre à varier les sorces de matières grasses et surtout savoir comment les utiliser.

    Parmi les huiles végétales , certaines sont ainsi plus interressante pour la santé : c'est le cas des huiles de colza, d'olive ou de noix par exemple .

    Comment les utiliser ?

     Pour les assaisonnements (pâtes, salades...)privilégiez les huiles de colza, d'olive ou de noix.

     Pour la cuisine à forte température ou la friture , évitez le beurre et privilégiez par exemple l'huile d'arachide ou l'huile d'olive .

     Selon votre goût  vous pouvez utiliser un peu de beurre cru ou de la crème légère pour accomoder les pâtes , le riz ou les légumes .

    Astuces pour les utiliser:

     Servez-vous d'une cuillère à doser l'huile en cuisine ou la vinaigrette dans les  salades :vous aurez l'oeil sur la quantité.

     Dans la mesure du possible , avant de servir un aliment cuit dans des matières grasses , mettez-le sur dans une assiette sur une feuille de papier absorbant pour réduire la quantité de matières grasses .

     Optez pour des récipients à revêtement anti-adhésif: ils nécessitent peu ou pas de matières grasses.

     Privilégiez les modes de cuisson sans matières grasses ; à l'étuvée, à la vapeur, au grill ou en papillote .

     

    Bien choisir les aliments.

     Parmi les charcuteries , privilégiez les moins grasses comme le jambon blanc ou optez pour du jambon de dinde ou de poulet.

     A l'apéritif, variez les plaisirs: tomates cerises, bâtonnets de légumes, dès de fromage ou de jambon...

     plus un fromage est à "pâte dure" , plus il est riche en calcium, mais aussi en matières grasses. N'oubliez pas les fromages blancs ou les yaourts natures pour équilibrer vos apports !

     Limitez la consommation de mayonnaise, essentellement composée d'huile

     Pour changer des sauces toutes faites , souvent grasses, faites-les vous-même avec de la moutarde , de la sauce tomate ou du fromage blanc.

     

    Et les produits allégés ?

    Vous pouvez en consommer à condition de ne pas en manger en plus grande quantité sous le prétexte qu'ils sont moins caloriques  ! par exemple , environ 20 g de beurre allégé sont équivalents à 10 g de beurre classique .

    Attention également : un produit allégé en matières grasses ne veut pas toujours dire allégé en sucres.. et vice versa.

     

    Astuces pour limiter la consommation de matières grasses de mes enfants .

     Donnez aux enfants l'habitude d'utiliser peu de matières grasses..: une fine couche de beurre suffit pour les tartines ! Idem pour les pâtes à tartiner , très riches en matières grasses et en sucre.

     En petite quantité et en alternance avec des sauces peu grasses (à base de tomates ou de yaourt), la crème peut accompagner les légumes et les féculents.

     Ils adorent les frites  ? Préférez la formules "surgelées à cuire au four", nettement moins grasse que les frites "traditionnelles", à l'huile . A la maison ou à l'extérieur , évitez que vos enfants n'en mangent plus d'une fois par semaine .

     Ils sont fans de fast-food ? Conseillez-leur un hamburger "basique" composé d'un pain, d'un seul steack haché , de salade, d'oignons et de cornichons. Invitez-les à prendre une salade . En dessert, prendre un fruit ou un yaourt à boire sera préférable à une crème glacée ou un milk-shake.

     

    Bon à savoir et à retenir

    1) Privilégiez les matières grasses d'origine végétale , apprendre à varier les sources de matières grasses et surtout à les utiliser

    2) Faire attention aux matières grasses "cachées" en connaissant les catégories d'aliments qui en contiennent et en comparant plus souvent les étiquettes de produits similaires .

    3) Avoir la main légére sur les matières grasses que l'on ajoute.

    4) Sucre et matières grasses vont souvent ensemble dans les aliments sucrés du commerce (glaces, crrèmes desserts, barres chocolatées).

     

    Ayez le réflexe des étiquettes

    Beaucoup des matières grasses que nous consommons viennent des plats et des préparations industrielles. Le contenu en graisses (ou en lipides ) figure généralement sur l'étiquette .

    Un plat comportant plus de 10 % de graisses (10 g de graisses  pour 100 g de produit) est considéré comme gras . (source : http://mangerbouger.fr)


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