• La myrtille

    Nom scientifique : Vaccinium myrtillus L.

    Partie utilisée : la baie

    La myrtille

    La plante 

    la Myrtille est abondante en Europe dans les régions de moyenne montagne. En fin d'été, ses buissons denses portent une multitude de petites baies bleu noir , que les habitants récoltent à l'aide d'un <<peigne >>. Leur saveur douce , un peu astringente , fait merveille dans les spécialités gourmandes comme la tarte aux myrtilles.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Riches en vitamines A, B et C, la baie renferme surtout des anthocyanosides .Ces actifs interviennent au niveau des petits vaisseaux . Leurs propriétés vasculoprotectrices placent la myrtille dans le domaine de la microcirculation et de la fragilité capillaire. Egalement utilisée dans le domaine de la vision, la myrtille est notamment connue pour favoriser l'acuité visuelle nocturne.

    Conseils pratiques

    Pour favoriser la microcirculation. En général1 gélule matin et soir , avec un grand verre d'eau; où un sachet d'extraits fluides ( Myrtilles + Cassis + Vigne rouge) . Réservé à l'adulte .                                                                                                                          Ne pas utiliser sans avis médical pendant la grossesse et l'allaitement. 

    La myrtille


  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Avril 2023 à 09:11

    C'est un fruit que j'adore 

    Autrefois dans ma campagne , je gravissais la montagne de Blomont pour aller les cueillir 

    Et maintenant au pied  cette grande famille  ouvre ses portes 

    pour de bons produits ...

    Vive la campagne qui nous maintient en bonne santé  avec de bons produits 

     

    Mr Alain Tournaire – La Ferme de Blomont

    Le Fromental, 63410 MANZAT

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