• La Collation

    A chacun la sienne !

    Si grignoter n'est pas recommandé, s'offrir un complément équilibré dans la journée peut être conseillé . A condition de l'adapter à ses besoins .

    La Collation

    Pour les enfants 

    De 3 à 8 ans environ, recharger les batteries en journée est essentiel pour couvrir les dépenses d'énergie. Même chose pour les ados , en plein pic de croissance. << Le goûter marque un moment de détente, mais ne doit pas être systématiquement associé aux biscuits>>, précise Laurence Plumey, nutritionniste. On le propose au moins deux heures avant le diner , et au calme.                                                               Que manger ? Attention aux aliments ultra transformés , plein de gras et de sucre. Sans bannir la notion de plaisir, on structure autour de quatre indispensables : fruits (idéalement à croquer pour les fibres ) produits laitiers (lait, fromage…), céréales (préférer le pain aux biscuits) et boisson.

    Pour les seniors

    Avec l'âge, l'appétit peut décroitre, avec le risque de ne pas couvrir l'ensemble des besoins nutritionnels. Fractionner ses apports en consomment régulièrement de petites portions est une solution. On peut s'offrir plusieurs collations , environ toutes les trois heures , la journée ou pourquoi pas lors de réveil nocturne .                               Que manger ? <<Crème aux œufs, semoule au lait … L'idéal est de profiter de l'apport en protéines et en calcium des laitages, ainsi que de la richesse en protéines , fer et vitamines des œufs>>, conseille le médecin. Enrichir les collations en calcium en ajoutant par exemple une cuillère de lait en poudre dans un yaourt, peut par ailleurs éviter les carences. 

    Pour les sportifs 

    L'objectif ? Eviter le coup de pompe durant ou après l'effort, si celui-ci a lieu loin des repas . En effet, lors d'une séance de sport, le corps va puiser son carburant dans ses réserves de glucides. Si elles sont insuffisantes , la fatigue est inévitable . L'idéal est toutefois de ne pas manger juste avant l'effort.                                                                 Que manger ? Des sucres lents pour tenir durant la séance (pain complet, muesli sans sucre). Des fruits pas trop riches en fructose (baies, agrumes) , mais aussi fruits à coque ou séchés. << Les amandes sont riches en oméga 9 (bons lipides) mais aussi en magnésium, potassium, calcium et protéines végétales: Le top pour un sportif >> précise Laurence Plumey. 

    Pour ceux qui surveillent leur ligne 

    Collation ne veut pas dire grignotage ! << C'est même le meilleur rempart >>, assure la pro. Qui ajoute : << elle évite de faire un diner trop copieux , source de prise de poids.>> L'idéal est d'y penser en amont pour ne pas tomber par facilité dans le paquet de gâteaux .                                                                                                                       Que manger ?  En cas de vraie faim , on mise sur les protéines (yaourt nature, œuf ou tranche de jambon) qui vont <<caler>>  l'estomac. Envie de sucre ? Mieux vaut s'offrir un carré de chocolat noir (associé à des amandes , très rassasiantes) plutôt que se frustrer et finir par dévorer la tablette… << C'est l'exemple typique du concept de manger pour maigrir >>, conclut la spécialiste.

    L'hydratation essentielle pour tous 

    Pas de collation sans sa boisson ! Si l'eau est idéale et recommandée pour tous, les enfants peuvent la remplacer par un verre de lait. Les tisanes sont aussi une bonne option , à condition de bien les choisir selon ses besoins . Attention aux jus de fruits , souvent trop sucrés et pauvres en fibres, et aux smoothies , plus lourds à digérer .


  • Commentaires

    1
    Dimanche 6 Août 2023 à 03:50

    Merci à toi pour ces bons conseils 

    Bon dimanche Lucien 

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