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Dico de diététique (A10)
Brochet :
Calories: 81c cholestérol: 65mg protéines: 18mg lipides: 0,6mg glucides: omg
Contre -indications: hyperuricémie, goutte.
Poisson carnivore d'eau douce très répandu dans les rivières et les lacs. Sa chair est très maigre (mais garni d'arêtes) et sa digestibilité excellente. Avant de le consommer, il faut toutefois le faire bien cuire pour éviter tout risque de contamination par un ver de la classe des castodes, le bothriocéphale, qui provoque une maladie semblable à celle causée par le ver solitaire (ténia solium). Ce parasite se rencontre plus particulièrement chez les poissons des rives du nord de l'Europe et des lacs suisses et italiens. Dans sa forme adulte, Le bothriocéphale peut atteindre 8 m de longueur. Localisé dans l'intestin grêle, il absorbe la vitamine B12 apportée à l'organisme hôte par les aliments, provoquant ainsi une grave forme d'anémie.
Les plus gros brochets, souvent assez durs, sont utilisés dans la fabrication de quenelles
Associations conseillées: poissons maigres, pommes, poires, pêches, prunes, abricots, fraises, ananas, bettes, artichauts, fenouil, céleri, laitue, aubergines, courgettes.
Associations déconseillées: céréales et dérivés, pommes de terre, lait , légumes graines.
Brocoli:
Calories:31c cholestérol: 0mg protéines:3,3mg lipides 0,2 mg glucides: 4mg
Ce légumes doit être consommé avec modération par les personnes souffrant de calculs rhénaux.
Le brocoli, Brassica oleracea (variétés Cymosa et Botrytis) est une plante potagère de la famille du chou dont on consomme l'inflorescence, formée de nombreux petits <<bouquets>>. On reconnait sa fraîcheur à son aspect bien ferme et dépourvu de taches.
Le brocoli présente les mêmes caractéristiques nutritionnelles que les choux, mais il est plus facile à digérer.
Associations conseillées: céréales et dérivés, légumes graines, pommes de terre,légumes verts, viandes, fromages et poissons, huile, beurre.
Associations déconseillées : lait
Buffle:
contre-indications : hyperuricémie, goutte.
Mammifére appartenant à la famille des bovins dont les caractéristiques nutritionnelles sont semblable à celle du boeuf. Sa viande est toutefois assez peu consommée. On l'élève principalement pour la production de lait de bufflonne qui se situe au deuxième rang de la production mondiale de lait. Ce lait es employé dans la fabrication de la mozzarella
Pour la composition nutritive, voir boeuf
Associations conseillées ; viandes maigres, brocolis, chou-fleur, champignons, laitue, céleri, chicorée, courgettes, bananes, pommes, pêches
Associations déconseillées : céréales et dérivés, pommes de terre, légumes graines, lait
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