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Amuse-gueule chauds : boulettes , moules, clams
Boulettes aux fines herbes : (20 boulettes )
3 à 4 pommes de terre
sel et poivre
50 g de beurre
un peu de lait
1 échalote Faire cuire les pommes de terre épluchées , les égouter
noix de muscade
1 gousse d'ail
de la farine
1 poignée de fines herbes
2 blancs d'oeuf de la chapelure
de l'huile pour friture
Faire cuire les pommes de terre épluchées , les égouter et les écraser avec du beurre et un filet de lait jusqu'à obtention d'une purée
Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade
Incorporer l'échalote finement hachée , l'ail pilé et les fines herbes
Façonner des boulettes , les passer successivement dans la farine , le blanc d'oeuf battu et la chapelure
Les dorer dans l'huile à friture
Moules rissolées : (6 à 8 pers)
1 kg de moules
de la farine
50 g de beurre
1 gousse d'ail
le jus d'un citron
du poivre
du persil haché
Faire s'ouvrir les moules sur feu vif dans une casserole couverte
Les laisser refroidiret enlever les coquilles
Les passer dans la farine et les dorer dans du beurre chaud avec l'ail pilé en les retournant souvent
Les saupoudrer de poivre et les arroser du jus de citron
Parsemer de persil haché et server chaud
Clams au beurre d'ail : (6 pers)
18 clams
100 g de beurre
1 C à soupe de cerfeuil haché
1 C à soupe de persil haché
1 gousse d'ail
1 C à café de moutarde
sel et poivre
noix de muscade
Faire s'ouvrir les coquilles
Les disposer surune fine couche de gros sel sur une plaque de four
Mélanger le beurre avec les fines gerbes , l'ail finement haché, la moutarde, le poivre , le sel et la noix de muscade
Déposer un peu de beurre sur chaque coquille et les placer sous le grill jusqu'à ce que le beurre commence à grésiller
Saupoudrer de persil et server chaud
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