• Marions- là ! 

    En duo avec certaines plantes ou algues , la nourriture de la reine des abeilles voit ses bienfaits décuplés . Des doubles cures qui font des étincelles .

    La gelée royale

    Cure de gelée royale , Mode d'emploi 

    Laissez fondre sous la langue environ 1 g de gelée royale fraîche , le matin à jeun , pendant quatre à six semaines . Sa saveur un peu amère n'est pas très agréable , mais il vous suffit de mélanger la gelée à du miel , de boire un verre de jus de fruit ou de croquer dans votre tartine juste après votre prise pour la faire disparaître .Veillez à bien refermer le pot et à le conserver au réfrigérateur entre 0 et -5 °C. , afin que les qualités nutritionnelles de la gelée royale ne s'altèrent pas . Attention , ce produit de la ruche est contre-indiqué aux personnes allergiques aux pollens et aux piqures d'abeilles .

    Pour booster son immunité 

    Avec la gelée royale , les microbes , les bactéries et autres virus n'ont qu'à bien se tenir ! Les vitamines du groupe B , les minéraux (zinc, fer, phosphore, potassium et silicium ),  les antioxydants , les protéines et les lipides qu'elle contient agissent en synergie pour stimuler nos défenses et protéger notre organisme des infections .           A coupler avec ... La spiruline . Cette micro algue d'eau douce contient de la chlorophylle et de la phycocyanine , des pigments à l'origine de sa couleur bleu-vert, ainsi que des vitamines du groupe B , du fer , du zinc et du sélénium , autant de substances aux propriétés immunostimulantes . Une étude parue en janvier 2011 dans le magazine Cellular & Molecular Immunology a d'ailleurs mis en évidence sa capacité à augmenter la production des lymphocytes B et T , les cellules destructrices d'agents pathogènes . En parallèle de votre cure de gelée royale , prenez chaque matin 2 g  de spiruline sous forme de gélules pendant environ quatre semaines . Achetez-là de préférence en magasin Bio ou en pharmacie .

    Pour se sentir 100 % en forme 

    Reminéralisante, la pâte nacrée de la gelée royale réveille notre vitalité grâce à sa combinaison de magnésium antifatigue, de fer antianémique et de phosphore , source d'énergie . Elle cache également de la vitamine B2, qui a pour propriété de lutter contre la fatigue , ainsi que des protéines , des lipides et des sucres , des nutriments essentiels à la bonne marche de l'organisme .                                                                           A coupler avec ... L'Acérola . L'atout de cette petite cerise originaire des Antilles ? Elle contient trente fois plus de vitamine C tonifiante que l'orange et renferme une bonne quantité de magnésium . Chaque matin , prenez un comprimé à croquer ou à laisser fondre dans un peu d'eau .

    Pour aider nos neurones à carburer 

    Parce qu'elle possède de la vitamine B5, du fer et du zinc , trois constituants qui stimulent nos performances intellectuelles , la gelée royale nous aide à affronter sans mal des périodes d'examens ou une surcharge de travail . Elle est également riche en tryptophane , un acide aminé indispensable à la synthèse de la sérotonine , une hormone qui améliore nos capacités d'apprentissage et de mémorisation .                       A coupler avec ... le Ginseng .  Cette plante adaptogène requinque l'esprit ; en quelques jours , elle dope nos performances cognitives , accroit notre attention et décuple notre concentration . Matin et midi , avalez une gélule contenant au moins 250 mg d'extraits secs de ginseng pendant trois semaines . A éviter le soir pour ne pas retarder l'endormissement .

    Pour retrouver la sérénité 

    Les vitamines B3 etB5 contenues dans la gelée royale contribuent au bon fonctionnement de notre système nerveux et régulent la production d'adrénaline . En complément , sa richesse en magnésium nous aide également à mieux lutter contre le stress et les troubles du sommeil . Une étude clinique réalisée par l'apiculteur Famille Mary auprès du CHU de Nantes indique que ce produit de la ruche a des effets positifs sur l'amélioration de l'humeur . De quoi dire rapidement adieu au stress !         A coupler avec... la Passiflore . Cette plante grimpante possède des propriétés apaisantes et anxiolytiques qui aident à chasser la nervosité. Au petit déjeuner, avalez un à deux comprimés dosés d'extraits secs , pendant environ deux à trois semaines , selon vos besoins . ( extrait de la revue Version Femina. Photo du net)


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  • La morosité n'est pas une fatalité durant la saison fraîche .  Les rayons du soleil et un bon sommeil vous aiderons à lutter contre le spleen .

    La déprime hivernale

    Voici des solutions simples et efficaces pour doper votre moral .

    Entrer dans la lumière 

    En hiver, les jours plus court, comme le temps maussade, nous privent de lumière . Celle-ci est pourtant essentielle à la bonne marche de notre horloge biologique. Elle régule nos cycles de sommeil, aide notre corps à synthétiser la vitamine D et agit sur la sécrétion d'hormones. De quoi conserver une bonne énergie et un moral d'acier . Ouvrez grand les yeux , puis sortez vous exposer à la lumière le plus souvent possible. Faîtes-le sans lunettes opaques, afin de permettre au cerveau de se gorger des rares rayons de soleil. Pensez à exposer en particulier votre visage, mais aussi vos avant-bras .

    Bouger suffisamment 

    rien de mieux qu'un peu d'exercice physique pour recharger vos réserves de dopamine et de sérotonine, deux neurotransmetteurs qui agissent sur votre bonne humeur. Inutile de courir un marathon. Un quart d'heure de marche rapide par jour, de préférence le matin, suffit (pourquoi pas en même temps que le bain e lumière).  Empruntez les transports en commun et descendez un arrêt plus tôt , garez votre voiture moins près du bureau ... Tout est bon pour s'aérer, respirer et se remettre en mouvement .

    Adopter la bonne alimentation 

    Ce que vous mangez peut également vous aider à gérer vos baisses de moral. Les sucres lents, comme les pâtes et le riz, permettent d'augmenter le taux de sérotonine. Glissez aussi dans votre assiette des aliments riches en oméga 3 , véritable carburant du cerveau, en consommant du poisson au moins deux fois par semaine. Les aliments contenant de la vitamine B6 (foie, germe de blé, riz complet...) sont intéressants, quant à eux , pour calmer l'irritabilité. sans oublier les aliments riches en magnésium (chocolat, fruits secs, ciboulette) essentiels pour conserver un équilibre nerveux .

    Préserver son sommeil 

    Le manque de sommeil provoque fatigue mentale et troubles d'humeur, Pour renouer avec les nuits réparatrices, couchez vous à heure régulière , quand votre attention commence à baisser. Evitez l'utilisation d'écrans numériques tard le soir, pour ne pas maintenir votre cerveau en mode<<éveil>>, idéalement, laissez vos volets ouverts la nuit afin de vous réveiller avec la lumière naturelle du jour le lendemain. Votre horloge interne pourra ainsi faire la différence entre le jour et la nuit, et inciter votre corps à produire de la mélatonine, l'hormone du sommeil , au bon moment .

    S'accorder une pause 

    Le rythme effréné de nos vies peut entraîner stress, surmenage et, à la longue, déprime. Notre organisme à besoin de pauses afin d'abaisser la fréquence cardiaque et mieux gérer les émotions. Vous pouvez y arriver en contrôlant d'abord votre respiration. Toutes les deux heures, fermez les yeux, prenez une grande inspiration par le nez , gonflez le ventre, puis les poumons. Si vous le pouvez, bloquez votre respiration pendant trois secondes, puis expirez lentement par la bouche, jusqu'à creuser le ventre. Pensez aussi à écouter de la musique douce. Le tempo lent des morceaux aiderait à ralentir le rythme cardiaque .

    Bon à savoir 

    Même si les symptômes sont les mêmes, la déprime n'est pas une dépression. La déprime correspond à un état de tristesse , de manque de motivation, de mélancolie mais, contrairement à la dépression , elle n'est que passagère. Si les symptômes s'intensifient ou persistent au-delà de 14 jours, il est important de consulter un médecin afin de trouver la véritable cause de votre mélancolie . (Extrait de la revue Télé-Loisirs )


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  • Chou de Bruxelles , rouge , vert, chinois... ils ont tous des qualités . Découvrez leurs bienfaits et comment les cuisiner au mieux .

    les choux

    Soyez chou ! 

    Dans la famille des choux , on a l'embarras du choix et des saveurs . En légumes ou en crudités ,il existe mille et un recette. mais avouons-le , on hésite à en manger , car il est réputé indigeste à cause des composés soufrés . Pourtant, toutes ses variétés méritent d'être consommées pour leurs bénéfices sur la santé . La bonne nouvelle ? Il suffit de les blanchir deux ou trois minutes dans une eau bouillante avant de les cuisiner pour éviter tout problème de flatulence . Sans oublier d'ajouter une cuillerée à café de bicarbonate de sodium dans l'eau de cuisson . Et le monde vitaminée des crucifères s'ouvre à vous ...

    Le chou-chinois : La star en bêtacarotène 

    13 kcal pour 100 g . S'il est très léger sur la balance calorique , c'est en revanche un poids lourd en bêtacarotène , un <<super antioxydant>>. Avec une richesse de 2680 µg pour 100 g , il est mieux pourvu que le poivron rouge (1620 µg) et le melon (2020 µg). Cette substance concourt à préserver notre peau des bienfaits des radicaux libres , à favoriser la cicatrisation et à protéger notre vision. c'est également un atout pour limiter les risques de maladie cardio-vasculaires et de cancers. Pour optimiser son absorption , il est recommandé de le consommer avec un peu de matière grasse . Bon à savoir également; plus ses feuilles sont vertes , plus elles sont riches en bêtacarotène .                                                                                                                                   Je le prépare ... Sauté avec des lardons - dégraissés si on veut limiter l'addition calorique - et des champignons . Ou encore en utilisant ses grandes feuilles vertes en guise de papillotes autour de poisson type cabillaud , merlu ou saumon, avant de cuire le tout à la vapeur .

    Le chou-rave : L'option minceur

    25 kcal pour 100 g . C'est le chou le plus riche en fibres , avec une teneur de 3,6 mg pour 100 g . De ce fait , il rassasie rapidement et évite les fringales , tandis que ses vertus laxatives relancent le transit intestinal . C'est aussi la variété la plus riche en potassium avec un apport de 350 mg pour 100 g . Diurétique ce minéral lutte également contre la rétention d'eau .                                                                                          Je le prépare ... En salade, relevé d'une pointe de sauce de soja ou marié à des fruits secs ( raisins, abricots, dattes ...) 

    Le chou-fleur : Le plein de vitamines essentielles 

    23 kcal pour 100 g . Une portion de 200 g couvre l'intégralité de nos besoins en vitamine C, qui stimule le système immunitaire. Ce crucifère est aussi très bien pourvu en vitamines du groupe B, en particulier en vitamine B9; une portion de 200g assure 100 % des apports journaliers recommandés . Celle-ci participe à la fabrication de toutes les cellules de notre corps , elle est particulièrement recommandée pendant la grossesse pour éviter certaines malformations fœtales .                                                     Je le prépare ... En gratin ou en beignets . En version sucrée , mixez-le cru finement et ajoutez-le à la pâte à gâteau . Les enfants en mangeront ni vu ni connu .

    Le chou de Bruxelles :  L'allié des os 

    34 kcal pour 100 g .  pour ceux qui boudent ce crucifère pourtant si précieux, voici un argument de poids ; ce légume aide à avoir des os solides . Et à les conserver longtemps ! En effet, il contient du calcium ainsi qu'une haute dose de vitamine K , indispensable à la maturation de l'ostéocalcine , une protéine qui favorise la fixation du calcium dans l'os. Une portion de 50 g , soit cinq ou six choux , couvre l'intégralité de nos besoins en vitamine K. C'est aussi l'occasion de profiter de sa teneur en fibres (3,2 mg pour 100 g ), en vitamines C et B , ainsi qu'en potassium et en phosphore, des nutriments indispensables à notre bonne forme .                                                                    Je le prépare ... Avec des tortellinis, des lardons et du parmesan, ou encore en<<choux surprises>>, c'est-à-dire cachés dans des tranches de jambon, puis gratinés au four. L'idéal est de le consommer al dente, car il est plus difficile à digérer s'il est trop cuit .

    Le chou-kale : L'atout forme 

    49 kcal pour 100 g . C'est une des stars de la cuisine santé. Et pour cause, 100 g couvre 100 % de nos besoins en vitamine C . Il est également source de fer, magnésium et de phosphore. Mais ce n'est pas tout ! Il renferme des flavonoïdes , des antioxydants hyperpuissants qui participent à la prévention des cancers et des maladies cardio-vasculaires . Riches en lutéine et en zéaxanthine, ce légume lutte aussi contre le développement de la cataracte et de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA).                                                                                                                                     Je le prépare...  Ses feuilles crues se marient avec des céréales, des légumes (radis, broccoli ,carotte...) et quelques graines (tournesol, courge, lin ...).En smoothie , mixez-le avec un kiwi ou une banane .

    Le chou rouge :  Une mine d'antioxydants 

    29 kcal pour 100 g :  Comparée aux autres, cette variété de chou contient le double de polyphénols (puissants antioxydants), dont la cyanidine, le pigment à l'origine de sa couleur rouge. C'est antioxydants se révèlent fort utiles, car ils aident l'organisme à se protéger contre les maladies dégénératrices ou liées au vieillissement . A raison d'une ou deux portions par semaine , le chou rouge participe à la prévention des cancers du pancréas, du poumon et du sein .                                                                            Je le prépare ... En salade , mélangé à des cerneaux de noix, des suprêmes d'orange, du roquefort t des morceaux de pomme. En velouté , avec des pommes de terre et des carottes , il passe tout seul !

    Le chou vert :  L'anti-inflammatoire de secours 

    25 kcal pour 100 g :  Source de vitamines C. B et E , de calcium, de magnésium, de phosphore et de potassium , le chou vert est un allié santé . Mais son intérêt provient surtout d'une essence sulfurée aux propriétés anti-inflammatoires qui soulage les douleurs articulaires et les affections respiratoires. Dès les premiers signes de maladie, hachez des feuilles de chou cru, saupoudrez de sucre roux et laissez macérer48 heures. Il se forme alors une sorte de sirop à prendre à raison d'une cuillerée à soupe toutes les 4 heures .                                                                                          Je le prépare ...  En salade avec des dès de carotte, quelques croûtons et des raisins secs , le tout relevé d'huile de sésame . Cuit, utilisez ses feuilles pour les farcir de viandes ou de légumes et les rouler façon cannellonis avant de les gratiner au four . (extrait de la revue Version Femina)


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  • Qu'est-ce que la rhinite allergique ?

    C'est une inflammation de la muqueuse nasale communément appelée <<rhume des foins>>. Les principaux allergènes mis en causes sont les pollens , les acariens, les animaux de compagnies et les moisissures .

    la rhinite allergique

    Quels sont les principaux symptômes et leur impact ? 

    Une rhinorrhée ( << nez qui coule >>) , des éternuements et une obstruction nasale (<< nez bouché >>) . Ces symptômes peuvent altérer la qualité de vie .                             Pour les plus jeunes, la rhinite allergique peut compromettre l'apprentissage scolaire  (difficulté de concentration, fatigue) et la vie en collectivité (gène pour les activités récréatives en extérieur ).

    Quels sont les précautions à prendre en cas de rhinite allergique ?

    Si les circonstances d'apparition de symptômes ou les examens complémentaires ont permis de préciser le(s) allergène (s)  en cause, la première mesure à prendre est de diminuer ou idéalement d'éliminer le(s) allergène(s) de votre environnement .                                                                                                                    Pour les allergies saisonnières dues aux pollens : 

    Pendant la saison pollinique ,         

    ne pas dormir la fenêtre ouverte .                                                                                                Eviter toute entrée d'air dans la voiture lors des déplacements                                           Eviter de tondre soi-même le gazon .                                                                                        Eviter les sports de plein air .                                                                                                  Dans tous les cas , il est nécessaire de supprimer ou diminuer fortement l'exposition au tabac .                                                                                                                     Pour les allergies à la poussière de maison ( aux acariens )

      Penser à aérer au moins deux fois par jour .                                                                              Nettoyer régulièrement la chambre .                                                                                           Avoir une housse anti-acariens pour le matelas et les oreillers .                                           Supprimer les rideaux et la moquette.                                                                                       Laver en machine les couvertures et les peluches .                                                                   Eviter les sports en salle.    

    Quels sont les traitements ?

    les principaux traitements médicamenteux symptomatiques de la rhinite allergique ayant une autorisation en France sont les corticoïdes locaux et les antihistaminiques    Les corticoïdes locaux et les antihistaminiques ne guérissent pas l'allergie, ils diminuent seulement les symptômes . dans certains cas, le traitement peut donc être prolongé ou recommencé .

    Pourquoi traiter le nez bouché ?

    L'obstruction nasale (nez bouché) est gênante , elle entraîne :                           Des reniflements réflexes qui irritent l'entourage .                                                                  Une respiration buccale , elle même source d'une gêne respiratoire lors du sommeil , de ronflements, d'halitose (mauvaise haleine)  et de lèvres gercées. L'obstruction nasale est  toujours aggravée par la position allongée .                                                           Une diminution de l'odorat .                                                                                                         Des troubles de l'attention et des difficultés de mémorisation .                                           Chez l'enfant, une obstruction nasale chronique peut perturber la croissance de la face et plus particulièrement être responsable de troubles de l'occlusion dentaire (manière dont les dents supérieures et inférieure entrent en contact .                               Le traitement de l'obstruction nasale va diminuer ces symptômes et améliorer la qualité de vie .

    Quel est la durée du traitement ?

    Il est fortement recommandé de suivre la posologie et la durée du traitement établies par son médecin .                                                                                                                              En cas d'échec ou de résultat insuffisant , il peut être nécessaire d'adapter le traitement médicamenteux , parlez-en à votre médecin traitant .

    Existe-il un lien entre l'asthme et la rhinite allergique ?

    La majorité des patients asthmatiques ont une rhinite allergique associée .    

    la rhinite allergique

    La rhinite allergique  doit être considérée comme un facteur de risque pour l'asthme . La coexistence de la rhinite avec l'asthme semble nuire au contrôle de l'asthme .           Une prise en charge de votre rhinite allergique permettra  de mieux contrôler l'asthme associé . (extrait d'une fiche Zambon 17:036- février 2017 )


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