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La listériose (19)
Bactéries Listeria, principalement monocytogenes, et plus rarement ivanovii, naturellement présentes dans l’environnement.
Épidémiologie chez l'homme
Transmission de la listériose
Essentiellement par ingestion d’aliments contaminés (fromages, laitages, charcuteries…).
Exceptionnellement par contact cutané avec des produits d’avortement ou de mise-bas.
Fréquence des casLa listériose ne présente pas de risque particulier pour une personne en bonne santé sauf pour les femmes enceintes
et les personnes immuno-déprimées.
En France, 250 à 300 cas par an.
En milieu professionnel, seuls de rares cas de lésions cutanées ont été recensés.Activités professionnelles à risque
Le respect des bonnes pratiques professionnelles permet d’éviter, en particulier chez les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées,
la transmission de la maladie dans les activités :
Au contact avec des produits d’avortement ou de mise-bas contaminés : vétérinaires et éleveurs, personnel des laboratoires vétérinaires…
En laboratoire de diagnostic microbiologique (culture de Listeria).
Symptômes et évolution
Le plus souvent sans symptôme. Parfois fièvre, fatigue… Très rarement, lésions cutanées.
Chez les femmes enceintes : risque d’atteinte du fœtus entraînant avortement, naissance prématurée ou infection grave du nouveau-né.
Chez les personnes immunodéprimées, formes graves et atteinte du système nerveux.Épidémiologie chez l'animal
Espèces pouvant être infectées par les Listeria
Essentiellement les ruminants domestiques. D’autres espèces de mammifères
terrestres, ainsi que des oiseaux et des poissons, peuvent être porteurs des bactéries sans être malades.
Distribution géographique et fréquence des infections par Listeria
Répartition mondiale.
En France, la maladie est essentiellement observée chez les petits ruminants.
Transmission des Listeria
Par ingestion de végétaux, d’ensilage fortement contaminés par Listeria.
Présence des Listeria dans le tube digestif et dans les déjections des animaux nfectés. Les Listeria, résistant plusieurs mois dans le milieu extérieur, contaminent durablement l'environnement.
Symptômes
Avortements.
Troubles nerveux, déséquilibre, troubles de la marche.
Infection généralisée.
Parfois formes locales uniquement : diarrhée, mammite, conjonctivite, troubles respiratoires.(source INRS)
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Commentaires
tant de cas chaque année ! je suis stupéfaite !!
il faut être vigilent --
bonne journée- amitiés-
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Chacun sait que la prudence et le respect de l'hygiène sont des gestes qui sauvent
Ton billet est utile
Bonne journée , ici le soleil n'a pas encore percé