Noix de coquilles Saint-jacques à la pince à linge
Ingrédients : pour 4 personnes
- 12 noix de saint jacques en coquille
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 2 fenouils
- 4 cuilléres à soupe d'huile d'olive
- poivre
- gros sel
- sel fin
- 12 pinces à linge en bois (pour le maintient des coquilles à la cuisson)
Préparation et cuisson :
Ouvrir les coquilles saint-jacques sans casserles jointures , décrocher délicatement les noix . Les nettoyer soigneusement
Rincer les coquilles et les réserver .
Tailler les légumes en très petits dés , les blanchir séparément ( plonger chaque légume dans l'eau bouillante salée pendant quelques minutes) .
Faire revenir les légumes dans un faitout avec l'huile , assaisonner .
Dans chaque coquille , disposer un peu de légumes , une noix de saint-jacques préalablement assaisonnée avec du sel et du poivre .
Refermer la coquille et la maintenir fermée à l'aide d'une pince à linge en bois .
Après avoir préchauffé le four quinze minutes à 180° , enfourner les saints jacques pendant dix minutes .
Pendant ce temps , disposer un lit de gros sel dans quatres assiettes pour stabiliser les coquilles .
Dresser trois coquilles par assiette . En enlevant les pinces , les coquilles doivent s'entrouvrir .