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Le kiwi (2)
Cultivé au pied des Pyrénées depuis une trentaine d'année, ce petit fruit chinois pimente nos recettes traditionnelles d'une pointe d'exotisme !
Connaître
Né dans la vallée du Yang-Tsé, en Chine, le kiwi est le fruit d'une liane appelée « Actinidia ». Sa culture a été développée en France dans la région de l'Adour, entre les Pyrénées et la forêt des Landes. Les sols très riches de ces plaines alluviales permettent aux lianes de puiser les ressources nécessaires à leur développement. Avec son apport en vitamine C très élevé (supérieur à celui de l'orange), sa forte teneur en calcium et en fer, le kiwi possède des propriétés anti-oxydantes remarquables.
Savourer
Les kiwis se savourent en toute simplicité. Ils sont délicieux à la cuillère, au petit-déjeuner par exemple. Veillez pour cela à les choisir bien mûrs. Ils se déclinent à merveille dans de multiples recettes de dessert : préparez-les en crumble, tarte, cake, confiture, crèmes. Le kiwi se déguste volontiers dans des saveurs sucrées-salées. Tiédi au beurre, il accompagne parfaitement la viande. Relevé de citron, ils se marie au poisson. Il peut aussi s'apprécier en entrée, farci aux crevettes ou à la chair de crabe.
Le kiwi de l'Adour; champion des vitamines
Entre Landes et Pyrénées-Atlantiques plus de 350 producteurs en cultivent chaque année près de 20 000 tonnes .
Cueilli à la main
En une quarantaine d'années , la région de l'Adour est devenue le plus grand terroir kiwicole de France ; elle représente à elle seule le quart de la production nationale de kiwis .
C'est l' ingénieur agronome Henri Pédelucq qui introduisit ce fruit en France vers 1965
Le kiwi s'adapta dans le Sud-Ouest , grâce à un climat océanique doux et une terreriche en alluvions .
Depuis 1992, le kiwi de l'Adour bénéficie d'un label rouge et, depuis 2009 , D'une IGP (indication géographique protégée) .
Ceuillis à la main dès novembre , à pleine maturité , les fruits bénéficient ainsi d'une teneur optimale en sucre .
On le retrouve sur les étals depuis mis-décembre , ce fruit ce déguste jusqu'au mois de mai , nature ou préparé dans des recettes acidulées .
Concentré en vitamines
Les chiffres parlent d'eux-mêmes: avec 80 m de vitamines C pour 100 g , deux kiwis couvrent une fois et demue nos apports recommandés en vitamine C .
Il arrive laegement en tête devant le citron , pourtant réputé en la matière .
Le kiwi renferme également un peu de magnésium, des fibres et des antioxydants , parfaits pour renforcer nos défenses immunitaires .
Bien le choisir
Trop mou au toucher , le kiwi sera trop mûr .
Encore ferme , il poursuit sa maturation après récolte .
Pl acé au réfrigérateur , il continuera à mûrir durant dex à trois semaines tout en conservant ses qualités nutritionnelles .
Pressé de le déguster ? placez-le à côté de pommes ou de bananes qui accéléreront son mûrissement .
En cuisine
Cru ou coupé en dés , le kiwi donne du tonus aux salades de fruits et aux salades sucrées-salées à bases de crudités , de poulet , de crevettes, de saumon fumé ou cru , de fromage frais , de pétonques ...
Ajoutez des graines de sésame , de la menthe , de la coriandre , de l'oignon doux , u piment ou du gingembre frais râpé .
Evitez de le cuire : il perd sa couleur et sa saveur .
Voir aussi l'article : http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-kiwi-a125695910
Trois idées pour le déguster
En sorbet :
Mixez 6 kiwis épluchés avec 3 C à soupe de sucre glace
Placez le tout dans une sorbetière (ou versez dans un plat au congélateur et remuez régulièrement jusqu'à ce que le mélange prenne )
En vinaigrette
Pelez et mixez 1kiwi avec 2 C à soupe de vinaigre , 3 C à soupe d'huile neutre , du sel et du poivre .
C'est l'assaisonnement idéal pour accompagner une salade de mâche mélée à du saumon fumé ou des crevettes .
A la coque
Coupez 1 kiwis non pelé en deux , présentez-le dans un coquetier .
Vous pourrez déguster la chair à la cuillère .
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Commentaires
Moi qui adore ce fruit, je ne connaissais pas la méthode coquetier encore , Lorsque c'est la saison et que ma fille revient d'Espagne , ceux qu'elle nous offre sont divinement bons, j'aime beaucoup ceux qui ont aussi la chair jaune
Merci pour ce billet