• Pourquoi mange t-on ? (1/4)

    Etant en stage de réhabilitation respiratoire , Nous avons eu la visite d'une diététicienne qui nous a posé comme question :

    Pourquoi mange t-on ? 

    Chez l'humain : 3 versants 

    Aspect biologique : on mange pour couvrir nos besoins en énergie , en calories . Couverture des besoins en macro-nutriments ; protides, lipides, glucides ; en micro nutriments: vitamines, minéraux, oligoéléments, fibres , eau .

    Aspect social : Les horaires, la culture, les pratiques religieuses, les recettes transmises de génération en génération, etc ... rythment et influencent notre relation au "manger".

    Aspect psychologique : Manger par vengeance, tristesse, colère, dégoût de soi , ennui par compensation du stress ...                                                                             Emotions positives ; la joie, le bonheur, la détente, la convivialité ...                               Par gourmandise ...

    Pourquoi mange t-on ? (1/4)

    Tout ceci pour démontrer toute la complexité à comprendre l'acte alimentaire pour l'humain 

    La majorité des régimes ne considèrent qu'un seul aspect ; le contrôle des apports en énergie ... On vise à apporter moins de calories au patient quelle que soit la méthode : régime basses calories, dissocié, régime ananas, soupe aux choux, etc ...                       

    On y joue aussi sur la croyance que certains aliments feraient grossir et d'autres maigrir... Les aliments sont classés en 3 catégories : ceux qui sont à proscrire car il font grossir ; d'autres "à éliminer" et d'autres enfin permis "à volonté" car il feraient maigrir ... Le problème est qu'en général les aliments proscrits finissent par "manquer" et la frustration va croissante entraînant du coup des surcompression le jour où l'on craque ! ...

    Or ne considérer l'acte alimentaire qu'en étant dans le contrôle des apports en énergie entraîne - certes à court terme -de bons réultats ... mais plus de 95% d'échec sur le long terme ...

    Alors, notre démarche actuelle est de partir de votre ressenti et tout d'abord de vous accorder d'écouter comment vous fonctionnez.                                                               Apprendre à mieux conaître et décoder  votre fonctionnement et votre comportement alimentaire en fonction de ce vous vivez et ressentez est sans doute une approche plus complexe ; peut être un peu plus longue , mais aussi plus en respect de vous et de vos limites ...                                                                                        Tout d'abord, nous vous proposons donc de travailler sur le repère de vos sensation de faim ou de satiété ... (la photo n'a rien à voir avec le cours ,mais ert à l'agrémenter )


  • Commentaires

    1
    Vendredi 23 Avril 2021 à 19:14

    Très très intéressant ton billet 

    Bonne fin de journée Lucien 

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