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les câpres
Petites mais puissantes
Ce condiment ne donne pas que du goût à nos plats , il les enrichit également sur le plan nutritionnel .
Valeur nutritionnelle
Les câpres sont des boutons floraux cueillis avant leur ouverture et conservés dans le sel ou le vinaigre . Elles sont donc pauvres en calories (29 kcal/100 g) . ais ce condiment est étonnamment riche en nutriments , en composés aux effets antioxydants , en vitamines et en fibres .Les câpres apportent des vitamines A, B2, B3 , B9 et K, et même un peu de vitamine E . Côté minéraux et oligoéléments , cuivre, calcium, magnésium, manganèse et fer sont présents . On se méfiera toutefois de leur teneur élevée en sodium , due à leur mode de conservation .
Veillez à bien dessaler les câpres avant de les utiliser et à ne pas saler vos plats .
Du côté des flavonoïdes
Les câpres se distinguent par la présence de ces composés polyphénoliques , sous la forme de rutine et de quercétine (180mg/100g). Cette dernière présente des effets antibactériens , analgésiques, anti-inflammatoire et anticancéreux reconnus par la médecine .
Les câpres (avec la livèche)en sont la plus grande source .La quercétine est utilisée pour lutter contre les réactions allergiques (rhinite, asthme, eczéma ...) .
Mieux vaut prévenir ...
Selon une étude de l'université de Palerme , les polyphénols des câpres ont un effet antioxydants. Lors de la digestion , ils préviennent l'oxydation des graisses animales et la formation de composés connus pour augmenter les risques de cancer .
Le petit plus
Le câprier ( Capparis spinosa )
Culture : Cette plante vivace arbustive est répandue dans le bassin méditerranéen à l'état spontané . Sa préférence va aux sols neutres à alcalins bien drainants .
Exposition : Plein soleil .
Arrosage : Aucun .
Multiplication : Par semis ou bouturage
Une sauce tartre à faire soi-même
Commencez par réaliser une mayonnaise .
Ajoutez en proportions égales 3 C à café de câpres dessalées puis émincez , des cornichons au vinaigre coupés en brunoise , une petite échalote émincée , du persil ( ou estragon, cerfeuil , pimprenelle ...).
Ajoutez un jus de citron .
Salez , poivrez et mélangez .
Réfrigérez avant de servir .
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Commentaires
J'en sais un peu plus
un exemple :
perso j'adore la raie aux câpres ,
@ bientôt
Bonne journée @ vous deux