• les câpres

    Petites mais puissantes

    Ce condiment ne donne pas que du goût à nos plats , il les enrichit également sur le plan nutritionnel .

    les câpres

    Valeur nutritionnelle

    Les câpres sont des boutons floraux cueillis avant leur ouverture et conservés dans le sel ou le vinaigre . Elles sont donc pauvres en calories (29 kcal/100 g) . ais ce condiment est étonnamment riche en nutriments , en composés aux effets antioxydants , en vitamines et en fibres .Les câpres apportent des vitamines A, B2, B3 , B9 et K, et même un peu de vitamine E . Côté minéraux et oligoéléments , cuivre, calcium, magnésium, manganèse et fer sont présents . On se méfiera toutefois de leur teneur élevée en sodium , due à leur mode de conservation .

    Veillez à bien dessaler les câpres avant de les utiliser et à ne pas saler vos plats .

    Du côté des flavonoïdes

    Les câpres se distinguent par la présence de ces composés polyphénoliques , sous la forme de rutine et de quercétine (180mg/100g). Cette dernière présente des effets antibactériens , analgésiques, anti-inflammatoire et anticancéreux reconnus par la médecine .

    Les câpres (avec la livèche)en sont la plus grande source .La quercétine est utilisée pour lutter contre les réactions allergiques (rhinite, asthme, eczéma ...) .

    Mieux vaut prévenir ...

    Selon une étude de l'université de Palerme , les polyphénols des câpres ont un effet antioxydants. Lors de la digestion , ils préviennent l'oxydation des graisses animales et la formation de composés connus pour augmenter les risques de cancer .

    Le petit plus

    Le câprier ( Capparis spinosa )

    les câpres

    Culture :   Cette plante vivace arbustive est répandue dans le bassin méditerranéen à l'état spontané . Sa préférence va aux sols neutres à alcalins bien drainants .

    Exposition :  Plein soleil .

    Arrosage :   Aucun .

    Multiplication :   Par semis ou bouturage

    Une sauce tartre à faire soi-même

    Commencez par réaliser une mayonnaise .

    Ajoutez en proportions égales 3 C à café de câpres dessalées puis émincez , des cornichons au vinaigre coupés en brunoise , une petite échalote émincée , du persil ( ou estragon, cerfeuil , pimprenelle ...).

    Ajoutez un jus de citron .

    Salez , poivrez et mélangez .

    Réfrigérez avant de servir .

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 11 Octobre 2016 à 15:32

    J'en sais un peu plus 

    un exemple : 

    perso j'adore la raie aux câpres ,

    @ bientôt 

    Bonne journée @ vous deux 

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