• Les bienfaits des épices

    Rien de mieux que ces aromates couramment utilisés aux moments des fêtes pour combattre les maux de l'hiver tout en parfumant boissons ou plats 

    Les bienfaits des épices

    La noix de muscade 

    Ses effets anti-inflammatoires et antalgiques calment les douleurs musculaires .Elle facilite la digestion des mets lourds et combat la fermentation . La noix de muscade est aussi un tonique sexuel et intellectuel avec un effet antistress.                                 Comment la préparer ? Râpez-là et saupoudrez-en vos purées, gratins, desserts lactés En cas de ballonnements ou de gastro-entérite, une pincée de muscade dans une tisane de menthe poivrée ou de mélisse facilitera la digestion .

    Le clou de girofle 

    Il aide à lutter contre les troubles digestifs. Ses propriétés analgésiques et anti-inflammatoires le rendent aussi particulièrement efficace en cas d'angine , de mal de gorge , de rhume, de douleurs dentaires et de rhumatismes .                                       Comment le préparer ? Plongez 2 clous de girofle dans votre tasse de thé en cas d'angine . Pour un abcès dentaire, appliquez 1 goutte d'huile essentielle de clou de girofle (diluée dans 1c à café d'huile végtale) directement à l'intérieur de la bouche , près de la dent douloureuse .Idéal également en lotion de massage en cas de rhumatismes.

    La cannelle 

    Comme la plupart des autres épices de noël, la cannelle est un puissant anti-infectieux . Elle permet de lutter contre les affections de l'hiver (grippe), les  refroidissements, les problèmes digestifs et gastriques , Cette épice fait baisser la glycémie en cas de diabète léger .                                                                                                 Comment la préparer ? En grog, en plongeant un bâton de canelle dans du vin chaud . On peut aussi la saupoudrer dans des plats de viande , du riz ou un tajine . Enfin , elle est excellente pour arômatiser un cappuccino  ou un café , un yaourt ainsi que des pâtisseries .  

    Le gingembre

    Connue pour ses propriétés anti-inflammatoires , cette plante venue d'Inde , dont on consomme la tige souterraine , est appréciée pour son action contre les maux de tête. Elle aide aussi lors des digestions difficiles après un gros repas et constitue un antinauséeux efficace .                                                                                                                   Comment le préparer ? En tisane ; faites bouillir 3 mn 1c à café de gingembre râpé pour 1/4 de litre d'eau avant de filtrer . Vous pouvez aussi l'associer à du thé vert ou noir pour en adoucir le goût ( à infuser 3 mn) . Autre utilisation possible; contre les maux de tête , appliquez sur les tempes 1 goutte d'huile essentielle de gingembre diluée dans 1 c à café d'huile d'amande douce (demandez conseil à votre médecin avant utilisation).

    La cardamone

    La cardamone a des effets anti-fatigue , rafraîchit l'haleine , lutte contre la baisse de libido, diminue les ballonnements, atténue les crampes musculaires ... Antivirale et antibacrérienne , la cardamone combat efficacement les ronchites grâce a son action fluidifiante .                                                                                                                                      Comment la préparer ? En infusion, (n'oubliez pas de filtrer les graines), que vous incorporerez à la pâte de vos gâteaux. Vous pouvez aussi préparer un café égyptien en ajoutant un pu de cardamone en poudre dans votre café . (Texte issu de Télé-Loisirs)          

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 21 Janvier 2020 à 16:58

    Merci Lucien pour ces bons conseils 

    J'utilise bien les épices dans mes préparations 

    Bonne fin de journée 

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