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Le pruneau
Nom scientifique : Prunus domestica L.
Partie utilisée : le fruit
La plante
Venu de Chine par la route de la soie , le prunier s'établit dès l'Antiquité sur le pourtour méditerranéen . Après les croisades, des plants ramenés de Syrie donnent naissance à de nouvelles variétés dans le Sud-ouest de la France . La région d'Agen se fait une spécialité des prunes séchées au soleil , ou pruneaux.
Domaines d'utilisation traditionnels
Le pruneau contient à la fois des fibres solubles et des fibres insolubles , non irritantes pour la muqueuse intestinale . Les premières ont une forte capacité de rétention d'eau. Les secondes ont un rôle mécanique en stimulant la motricité du côlon . L'action du pruneau peut ainsi compléter les mesures diététiques et d'hygiène de vie indispensable à la régulation du transit .
Conseils pratiques
Améliorer le fonctionnement intestinal . L'extrait de pruneau peut être associé à la gomme d'acacia et au tamarin. Utilisation en général ; 1 sachet d'extraits fluides par jour dans un verre d'eau . Réservé à l'adulte. Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement .
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Commentaires
Bonjour Lucien,
Effectivement les pruneaux aident bien quand on a des problèmes de constipation
Merci pour cet article, bonne journée !
Floralie
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Ah oui merci Lucien
La constipation est un fléau
Bonne semaine