-
La nectarine
Une de ces pêches !
La délicieuse nectarine est le fruit d'une mutation naturelle .
Bonne pour la forme , la mine et la ligne , c'est l'une des stars de l'été .
A savourer sans aucune modération .
Sa valeur nutritionnelle pour 100 g :
Calories: 60kcal . Protéines: 1 g . Glucides: 13 g. Lipides: 0,4g
Un délice royal
Juteuse et parfumée à souhait , à chair blanche ou jaune , la nectarine fait partie de la grande famille des pêches , fruits du pêcher .La présence de l'arbre à l'état sauvage en Chine dès le néolithique , et sa domestication plusieurs siècles avant notre ère , ont été attestée par des noyaux retrouvés lors de fouilles . Suivant la route de la soie , passant par la Perse, dont dérive son nom latin - prunus-persica - , le pêcher arrive en Europe avec Alexandre le Grand et prospère dès l'Antiquité autour de la Méditerranée .Et même si ses fruits préfèrent la chaleur, la culture en espalier , apparue au XVIIe siècle , va réussir à les faire mûrir en Île de France .
Ainsi les murs à pêches du 9-3 de Montreuil exactement , exposés et plâtrés pour prendre le soleil et garder sa chaleur , approvisionnent les meilleurs tables , jusqu'à celle de la Cour ! Le grand jardinier La Quintinie est alors pressé d'en cultiver à Versailles par Louis XIV , fou de ces fruits juteux dont les variétés de l'époque - Grosse Mignone ou Têtons de Vénus aiguisent sa gourmandise !
Peau et noyau font la différence
Est-ce son apparition tardive -dans les années 1970 - et sa meilleure résistance aux manipulations et au transport qui font croire que la nectarine est un hybride créé par l'homme ? Non , soutiennent spécialistes et producteurs : ce fruit à peau lisse et brillante n'est pas issu d'un croisement entre pêche et prune , mais d'une mutation naturelle , pour ne pas dire 'une volonté divine !
Autre différence avec la pêche classique à la eau duveteuse : son noyau , lisse lui aussi , et auquel la chair n'adhère pas . Et si vous voulez vraiment tout savoir , quand le noyau de votre nectarine colle à la pulpe , c'est un brugnon ! Les deux confondus constituent près de la moitié des pêches produites en France qui , avec 260 000 tonnes par an , se place au quatrième rang européen derrière l'Italie, l'Espagne et la Grèce .
Préférez les fruits de nos vergers , situés en majorité du Languedoc-Roussillon à la Provence .Leur cueillette à maturité et leur acheminement en quarante-huit heures chrono sur les étals de nos marchés garantissent leur qualité .
Régalez-vous
Choisissez des fruits parfumés , souples au toucher , et gardez-les à température ambiante , pas plus de deux jours . Les nectarines à croquer à pleines dents , sont aussi rafraichissantes en salade ( avec les fruits rouges de l'été ), en glace ou en granité . Cuites , elles assurent en gratin , clafoutis, tarte , compote ou confiture , et rôties , elles sont épatantes en version sucré-salé pour accompagner poissons et viandes blanches .Sachez enfin qu'elles adorent les épices .
Le petit plus
Les producteurs de pêches , regroupés en association pour mieux défendre une culture écoresponsable et récolter les meilleurs fruits du monde , nous invitent à venir visiter leurs vergers . Du Roussillon aux Costières ( Gard) et à la plaine de la Crau ( Bouches du Rhône ), il y en a forcément un sur la route de vos vacances . Cueillettes , balades et dégustations sont au programme le temps d'un week-end ( opération vergers ouverts , dates sur : http://www.surpechesdenosregions.fr
Du 20 au 23 août à Saint-Gilles , dans le Gard , la Feria de la pêche et de l'abricot , dans une ambiance très bodega du gourmandise , spectacles , musique et expositions composent le menu .Renseignement : http://www.saint-gilles.fr ou tel 06 42 49 97 75
-
Commentaires
bonjour
c'est le fruit que je donne pour l'instant a mon cher et tendre :)
je n'aime pas la peau des pêches rugueuse je trouve, les nectarines sont douces
très juteusesbonne fin de dim a toi **
Ajouter un commentaire
La nectarine est une fruit que j'aime même davantage que la pêche traditionnelle
Mais c'est vrai que de nos jourS les bons fruits ne courent pas les stands ...
BON DIMANCHE