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La figue
Le goût du Sud
Cet emblème du bassin méditerranéen fait le bonheur de nos plats ensoleillés , frais , sec , mijoté ou en confiture , ce délice sucré et moelleux est une source de bienfait . En plus d'être succulent , ce fruit est riche en minéraux , fibres et antioxydants .
Incontournable depuis l'antiquité
Cultivé depuis des millénaires , c'est le fruit le plus anciennement domestiqué par l'homme . Certainement originaire d'Asie mineure , la figue gagne ensuite tout le bassin méditerranéen et se trouve à la base de l'alimentation des Grecs , Romains , Egyptiens, Phéniciens et Crétois , avec l'olive et le raisin . En France , sa culture date du VIIIe siècle . Louis XIV l'adorait et fit planter 700 figuiers dans le potager du château de Versailles . Comme pour la fraise , les<<vrais>> fruits de la figue sont les petites graines , les akènes , contenues dans la pulpe .Les variétés violettes , notamment cultivées en Provence ont une peau assez épaisse et sont sucrées. Les vertes possèdent une pulpe rouge particulièrement sucrée et fondante . Attention à ne pas les confondre avec la figue de barbarie , qui est le fruit du cactus .
Des recettes à l'infini
La plupart du temps proposées en vrac , les figues, une fois cueillies, ne mûrissent plus . Aussi, mieux vaut les choisir molles, avec une peau légèrement ridée . Si une goutte blanche affleure à leur extrémité, c'est le signe qu'elles sont extra-fraîches .Dégustez-les le jour même ou au plus tard dans les deux jours, car elles s'abiment très rapidement . Ne les conservez surtout pas au réfrigérateur, elles perdraient toute leur saveur . Pour vous régaler ne les épluchez pas et ne les lavez pas, car elles sont très poreuses. Essuyez-les plutôt avec un linge humide. Les figues s'accommodent de mille façons, que se soit en entrée, plat ou dessert . Nature, en salade, farcies, associées à du foie gras (divin!), avec une volaille, du fromage de chèvre, en gâteau, rôties au four ... Les déclinaisons sont infinies! Et n'oubliez pas les confitures et les figues sèches .
Bourrée de qualité
C'est bien simple, la figue a tout pour elle! Outre ses qualités gustatives indéniables, elles offrent aussi de grands bienfaits nutritionnels. Si sa teneur en vitamine C n'est pas folle, es minéraux, fibres et composés antioxydants sont légions. Elles recèle du manganèse, du potassium, du cuivre et des vitamines du groupe B facile à digérer, elle aide les transit paresseux. Enfin, cette boule d'énergie est plébiscitée par les sportifs. La saison des figues fraîches commence en juin et se termine en août. C'est donc maintenant qu'il faut la déguster !
Le petit plus
Solliès-Pont, dans le Var, est la capitale de la figue . On y cultive la bourjassotte noire, en forme de goutte d'eau écrasée de couleur violette ou noire et nervurée . Sous la dénomination <<figue de Solliès >>, elle a reçu une AOC en 2006 et une AOP européenne en 2011. Pas étonnant donc que la ville organise des journées spécialement dédiées au fruit .
La 20e édition de la fête de la figue et du terroir sera cette année célébrée les 26,27 et 28 août . Le vendredi soir aura lieu le diner d'ouverture de la fête avec, bien entendu, la figue en invitée d'honneur, de l'entrée au dessert! Samedi et dimanche, vous pourrez survoler les champs de figuiers grâce à l'aéroclub du Var. Sans compter de nombreuses autres animations ; démonstrations culinaires et dégustations, randonnées pédestres ...
Plus de renseignements : http://www.fetedelafigue.fr
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Commentaires
Nous en avons dans nos jardins, enfin pas chez moi mais on m'en donne chaque année
J'en fait de la confiture, des tartes, et j'en stocke au congèle pour l'hiver car en accompagnement de la viande j'aime beaucoup
Bonne journée Lucien