• Glossaire pour anecdotes et histoires

                           

    Bonjour à tous ,

    Parfois , certains mots  peuvent paraitre difficiles à cerner dans mes articles de blog.
    Pour vous aider , voici  un glossaire de mots utilisés le plus souvent dans mes recettes , mes histoires et mes anecdotes ...
    J'espére répondre ainsi à la demande...


    Acide animé :
     petite unité de base des protéines , qui sont faites d'une chaine d'acides animés.
    Acide folique : 
    vitamine B9 , très utile pour ses rôles dans de multiples  systémes (cardiovasculaire  hématologique,  neuropsychique.
    Acide gras :
    constituant des lipides , présents dans notre alimentation sous forme de trois acides gras associés (triglycérides). chaque acide gras comporte une succession d'atomes de carbone.
    Acide gras essentiel :
     acide gras nécessaire au bon fonctionnement des cellules et devant être apporté par notre alimentation (parfois qualifié d'indispensable).
    Acide gras insaturé :
    acide gras possédant au moins une double liaison dans sa formule biochimique, ce qui lui confére une consistance liquide ou molle à température ambiante.
    Acide gras mono-insaturé:
    acide gras possédant une seule double liaison dans sa formule biochimique , le principal est l'acide oléique ( présent par exemple dans l'huile d'olive)
    Acide gras oméga 3:
    acide gras poly-insaturé indispensable car non synthétisé par l'organisme (le numéro 3 donne l'emplacement de la premiére double liaison.
    Acide gras oméga 6 :
    acide gras poly-insaturé indispensable car non synthétisé par l'organisme (le numéro 6 donne l'emplacement de la double liaison).
    Acide gras poly-insaturé :
    acide gras possédant plus d'une double liaison dans sa formule biochimique , il en existe deux familles : oméga 3 et oméga 6
    Acide gras saturé :
    acide gras ne possédant pas de double liaison dans sa formule biochimique , ce qui lui confère une consistance solide à température ambiante.
    Antioxydant :
    on dit qu'un nutriment a un effet antioxydant lorsqu'il s'oppose aux radicaux libres ou à leurs effets .Cet effet est protecteur vis-à-vis du vieillissement ou de la survenue de certaines maladies dégénératrices.
    Assise protéique :
    il s'agit d'une petite couche de cellules collée à l'amande de la graine de céréale , riche en protéines et en vitamines , parfois appelée aleurone ou couche merveilleuse.
    Cancérogénése:
    processus de transformation d'une cellule normale vers une cellule cancéreuse comprenant trois étapes ; l'initiation , la promotion ,la diffusion .
    Cholestérol plasmatique:
    cholestérol circulant dans le sang (plasma).
    Double liaison ;
    c'est un double pont chimique entre deux atomes sur la chaine de carbone d'u acide gras .
    Effet hypercholestérolémiant :
    effet d'élévation de la concentration de cholestérol dans le sang.
    Effet hypocholestérolimiant : 
    effet de baisse de la concentration de cholestérol dans le sang.
    Isoflavones de soja :
    les isoflavones de soja sont des phytoconstituants naturels appartenant à une grande famille , les polyphénols . Ces molécules exercent des effets bénéfiques pour la santé (os) à dose nutritionnelle .
    Macula :
    la macula parfois appelée tache jaune correspond à une zone particuliére de la rétine , riche en bâtonnets spécialisés pour la vision centrale , et très concentrée en certains pigments caroténoïdes protecteurs et d'origine  alimentaire lui donnant sa couleur.
    Maladie métabolique :
    une maladie métabolique est une affection dont la cause réside dans le dérèglement de certains processus du métabolisme , c'est-à-dire des réactions biochimiques qui se produisent au sein de la cellule ou de l'organisme.
    Métabolite :
    produit de transformation d'une molécule dans l'organisme .
    Micro-nutriments :
    éléments nutritifs tels que les vitamines et les sels minéraux présents en petites quantités dans notre alimentation.
    Oligo-éléments :
    minéraux nécessaires à l'organisme  en très petites quantités , on parle parfois d'éléments trace .
    Phényléthylamine :
    une des substances présentes dans le cacao et à laquelle on attribue en partie les effets psyghotropes du chocolat
    Phyto-constituants :
    constituants alimentaires présents dans les végétaux.
    Plasma :
    fraction liquide du sang dans laquelle sont en suspension les éléments figurés (globules rouges , globules blancs plaquettes... ).
    Polyphénol :
    les polyphénols représentent une immense famille de molécules produites naturellement par les végétaux pour assurer leur défense contre les agressions . En nutrition humaine, lorsque nous ingérons , ils exercent des effets multiples notamment antioxydants.


  • Commentaires

    1
    Mercredi 11 Février 2015 à 00:30

    que de choses à savoir

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