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Glossaire pour anecdotes et histoires
Bonjour à tous ,
Parfois , certains mots peuvent paraitre difficiles à cerner dans mes articles de blog.
Pour vous aider , voici un glossaire de mots utilisés le plus souvent dans mes recettes , mes histoires et mes anecdotes ...
J'espére répondre ainsi à la demande...
Acide animé :
petite unité de base des protéines , qui sont faites d'une chaine d'acides animés.
Acide folique :
vitamine B9 , très utile pour ses rôles dans de multiples systémes (cardiovasculaire hématologique, neuropsychique.
Acide gras :
constituant des lipides , présents dans notre alimentation sous forme de trois acides gras associés (triglycérides). chaque acide gras comporte une succession d'atomes de carbone.
Acide gras essentiel :
acide gras nécessaire au bon fonctionnement des cellules et devant être apporté par notre alimentation (parfois qualifié d'indispensable).
Acide gras insaturé :
acide gras possédant au moins une double liaison dans sa formule biochimique, ce qui lui confére une consistance liquide ou molle à température ambiante.
Acide gras mono-insaturé:
acide gras possédant une seule double liaison dans sa formule biochimique , le principal est l'acide oléique ( présent par exemple dans l'huile d'olive)
Acide gras oméga 3:
acide gras poly-insaturé indispensable car non synthétisé par l'organisme (le numéro 3 donne l'emplacement de la premiére double liaison.
Acide gras oméga 6 :
acide gras poly-insaturé indispensable car non synthétisé par l'organisme (le numéro 6 donne l'emplacement de la double liaison).
Acide gras poly-insaturé :
acide gras possédant plus d'une double liaison dans sa formule biochimique , il en existe deux familles : oméga 3 et oméga 6
Acide gras saturé :
acide gras ne possédant pas de double liaison dans sa formule biochimique , ce qui lui confère une consistance solide à température ambiante.
Antioxydant :
on dit qu'un nutriment a un effet antioxydant lorsqu'il s'oppose aux radicaux libres ou à leurs effets .Cet effet est protecteur vis-à-vis du vieillissement ou de la survenue de certaines maladies dégénératrices.
Assise protéique :
il s'agit d'une petite couche de cellules collée à l'amande de la graine de céréale , riche en protéines et en vitamines , parfois appelée aleurone ou couche merveilleuse.
Cancérogénése:
processus de transformation d'une cellule normale vers une cellule cancéreuse comprenant trois étapes ; l'initiation , la promotion ,la diffusion .
Cholestérol plasmatique:
cholestérol circulant dans le sang (plasma).
Double liaison ;
c'est un double pont chimique entre deux atomes sur la chaine de carbone d'u acide gras .
Effet hypercholestérolémiant :
effet d'élévation de la concentration de cholestérol dans le sang.
Effet hypocholestérolimiant :
effet de baisse de la concentration de cholestérol dans le sang.
Isoflavones de soja :
les isoflavones de soja sont des phytoconstituants naturels appartenant à une grande famille , les polyphénols . Ces molécules exercent des effets bénéfiques pour la santé (os) à dose nutritionnelle .
Macula :
la macula parfois appelée tache jaune correspond à une zone particuliére de la rétine , riche en bâtonnets spécialisés pour la vision centrale , et très concentrée en certains pigments caroténoïdes protecteurs et d'origine alimentaire lui donnant sa couleur.
Maladie métabolique :
une maladie métabolique est une affection dont la cause réside dans le dérèglement de certains processus du métabolisme , c'est-à-dire des réactions biochimiques qui se produisent au sein de la cellule ou de l'organisme.
Métabolite :
produit de transformation d'une molécule dans l'organisme .
Micro-nutriments :
éléments nutritifs tels que les vitamines et les sels minéraux présents en petites quantités dans notre alimentation.
Oligo-éléments :
minéraux nécessaires à l'organisme en très petites quantités , on parle parfois d'éléments trace .
Phényléthylamine :
une des substances présentes dans le cacao et à laquelle on attribue en partie les effets psyghotropes du chocolat
Phyto-constituants :
constituants alimentaires présents dans les végétaux.
Plasma :
fraction liquide du sang dans laquelle sont en suspension les éléments figurés (globules rouges , globules blancs plaquettes... ).
Polyphénol :
les polyphénols représentent une immense famille de molécules produites naturellement par les végétaux pour assurer leur défense contre les agressions . En nutrition humaine, lorsque nous ingérons , ils exercent des effets multiples notamment antioxydants.
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que de choses à savoir