• Des antibiotiques naturels dans l'assiette (1/2)

    Certains aliments ont des propriétés telles qu'ils peuvent protéger contre quantité d'infection .

    Au cœur de l'hiver , c'est le moment ou jamais de les inscrire à nos menus .

    Selon les principes de la naturopathie , qui place la nutrition au cœur de la santé , certains aliments possèdent des principes actifs capables non seulement de combattre la prolifération des microbes pathogènes , mais pour certains , de les détruire . Ces antibiotiques naturels sont principalement issus du monde végétal , exception faite des produits de la ruche , transformés par les abeilles . Pour une meilleure immunité , n'hésitez pas à en associer plusieurs au cours de la journée y compris lors d'un traitement allopathique ou homéopathique .

    Des antibiotiques naturels dans l'assiette (1/2)

    Le brocoli :    Contre les affections respiratoires et les ulcères

    Petit chou mal aimé des enfants ( mais pas seulement ! ) , le brocoli fait partie de la grande famille des crucifères , qui rassemble toutes les sortes de choux , baptisés << légumes aux mille vertus >> par Hippocrate ( 460-377 v J-C ) . Aujourd'hui, les études scientifiques n'en finissent pas de démontrer ses vertus . Son premier agent antibiotique est le sulforaphane , un composé soufré qui révèle son odeur quand on le cuit trop longtemps ( à éviter absolument pour ne pas détruire la précieuse molécule ) Anti cancer (que ce soit en prévention ou pour contrer le développement des cellules malignes ) , il possède également la faculté de détruire les bactéries , notamment Helicobacter pylori , responsable des ulcères gastriques . Un autre composé du brocoli , la cystéine ,est quant à elle , capable de lutter contre les bronchites , les sinusites et les rhinopharyngites , car c'est un fluidifiant des voies respiratoires .

    Comment l'utiliser ?

    Préparez un smoothie:  Avec des jeunes pousses que vous demanderez à votre maraicher . Mixez-les crues et assaisonnez d'origan , d'ail et d'un filet d'huile d'olive de première pression à froid .

    Sous forme de graines germées : Faites pousser des graines de brocoli bio en 4 jours et agrémentez-en vos soupes et vos salades

    En légume : Faites cuire les jeunes pousses de brocoli à la vapeur douce pendant 10 minutes dans un vitaliseur conçu pour préserver les nutriments , y compris la fragile vitamine C (  http://www.vitaliseurdemarion.fr  )

    L'origan .  Contre les angines et les bronchites

    Cette plante aromatique , très connue sur le pourtour du bassin méditerranéen ,est dotée d'un agent particulièrement puissant : Le carvacrol , un phénol à la fois antibactérien, antifongique et antimycosique . Angines , sinusites, bronchites, grippes ou rhumes avec fièvre et frissons , mais aussi  nausées et indigestions ; peu d'infections lui résistent !

    Comment l'utiliser ?

    En prévention : Ajoutez régulièrement l'herbe fraîche , séchée , congelée ou moulue dans vos plats , au dernier moment ( sans la faire cuire ) .

    En cas d'infection ORL déclarée : Mélangez 2 gouttes d'huile essentielle d'origan compact ( en vente en pharmacies ) dans 1 cuillerée à café de miel , 3 fois par jour .

    S'il s'agit d'une infection pulmonaire ( bronchite ) : Faites infuser 20 g de sommités fleuries d'origan pour 4 tasses , puis buvez-les dans la journée .

    Les champignons : Contre la toux et les états grippaux

    L'un de leurs agents antibiotiques st le bêta-glucane ; il stimule l'activité des macrophages destructeurs de bactéries , en faisant d'excellents stimulants du système immunitaire recommandés en cas de grippe , de convalescence ou encore de fatigue chronique . Le champignon le plus utilisé à des fins thérapeutiques est le shiitaké ; petite bombe nutritionnelle avec ses quinze acides aminés et ses polysaccharides ( sucres complexes ) ,il renforce notamment le système respiratoire , prévenant ainsi les rhumes , la toux et les bronchites . Le reishi possède pour sa part une centaine de triterpènes , qui  font de lui un excellent antiviral contre les rhinites et les bronchites chroniques . On peut enfin goûter au maïtaké ; outre sa richesse en oligoéléments , ce champignon contient des polysaccharides à même de combattre la prolifération de micro-organismes pathogènes en cas d'états grippaux et de rhume . Excellent adaptogène , il améliore , en prime , la résistance au stress .

    Comment les utiliser ?

    Ces champignons ( En vente frais ou séchés , dans les magasins bio et les boutiques asiatiques ) se consomment cuits , si possible à la vapeur douce ,et mélangés a vos plats . Le shiitaké peut s'utiliser régulièrement en prévention mais , pour un effet médicinal , il est conseillé d'en prendre 10 g par jour ( à éviter en cas de maladies dermatologiques comme l'eczéma ) .

    Le reishi Peut aussi se boire en infusion ; 2 g par jour dans 1 tasse d'eau bouillante , attendre une dizaine de minutes avant de filtrer .

    Quant au maïtaké  Délicieux dans l'assiette , on le trouve également sous forme de complément alimentaire ( en prendre jusqu'à 2 g , 2 fois par jour ) .

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 17:04

    C'est certain , la santé commence par l'assiette mais le bio 

    Et encore on est jamais sur à 100%

    Ton article est très intéressant 

    Bonne fin de journée 

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    2
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 18:48
    nays&

    on en consomme des brocolis  certes surgelés mais les vitamines y sont

    le reishi je ne connais pas et maitaké non plus..pas sûre que je trouverais ça chez nous dans notre coin perdu

    bonne soirée a toi

    amitié *

    3
    Vendredi 14 Avril 2017 à 06:42
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