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Poulet aux pruneaux
Ingrédients : (pers)
2 poulets de 1,250 g chacun environ
découpés en quatre (voir tout sur le poulet)
2 C à soupe de beurre à température ambiante
1 C à café de thym séché
12,5 cl de jus d'orange fraîchement pressé
12,5 cl de vin blanc sec
12 pruneaux dénoyautés
12,5 cl de bouillon de poulet
3 carottes épluchées et coupées en rondelles de 6 cm d'épaisseur
2 C à soupe de cognac
sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson :
Préchauffez le four à 190° C
Otez la graisse du poulet et enduisez uniformément chaque morceau de beurre . Saupoudrez de thym. Disposez le poulet dans un plar à rôtir , côté peau en dessous . Enfournez et laissez cuire 20 mn.
Pendant ce temps dans une casserole , mélangez le jus d'orange et le vin , et portez à ébulition , à feu vif. Baissez le feu , ajoutez les pruneaux , couvrez et laissez frémir 8 à 10 mn , jusqu'à ce sue les pruneaux soient tendre .
Retournez les morceaux de poulet . Ajoutez le bouillon chaud au jus de cuisson et arrosez-en la volaille . l'aide d'une écumoire , mettez les pruneaux dans le plat . Ajoutez 12,5 cl deleur liquide de cuisson dans le plat . Répartissez les carottes autour du poulet . Remettez au four et laissez cuire 40 à 45 mn , jusqu'à ce que le poulet soit tendre . 10 mn avant la fin de cuisson , incorporez le cognac au jus de cuisson , puis salez et poivrez.
Mettez le poulet , les pruneaux et les carottes dans un plat préchauffé. Arrosez avec le jus de cuisson et servez .
Petit plus :
Vous pouvez accomoder ce plat de fenouil braisé ou d'une salade d'avocat , d'oignon et d'orange
Les carottes et les pruneaux apportent une jolie touche de couleur à ce plat .
Il sera particulièrement apprécié en hiver.
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