• Poulet aux pruneaux

    38 poulet aux pruneauxIngrédients :  (pers)

     2 poulets de 1,250 g chacun environ

      découpés en quatre (voir tout sur le poulet)

    2 C à soupe de beurre à température ambiante

    1 C à café de thym séché

    12,5 cl de jus d'orange fraîchement pressé

    12,5 cl de vin blanc sec

    12 pruneaux dénoyautés

    12,5 cl de bouillon de poulet

    3 carottes épluchées et coupées en rondelles de 6 cm d'épaisseur

    2 C à soupe de cognac

    sel et poivre du moulin

     

    Préparation et cuisson :

    Préchauffez le four à 190° C

    Otez la graisse du poulet et enduisez uniformément chaque morceau de beurre . Saupoudrez de thym. Disposez le poulet dans un plar à rôtir , côté peau en dessous . Enfournez et laissez cuire 20 mn.

     

    Pendant ce temps dans une casserole , mélangez le jus d'orange et le vin , et portez à ébulition , à feu vif. Baissez le feu , ajoutez les pruneaux , couvrez et laissez frémir 8 à 10 mn , jusqu'à ce sue les pruneaux soient tendre .

     

    Retournez les morceaux de poulet . Ajoutez le bouillon chaud au jus de cuisson et arrosez-en la volaille .  l'aide d'une écumoire , mettez les pruneaux dans le plat . Ajoutez 12,5 cl deleur liquide de cuisson dans le plat . Répartissez les carottes autour du poulet . Remettez au four et laissez cuire 40 à 45 mn , jusqu'à ce que le poulet soit tendre . 10 mn avant la fin de cuisson , incorporez le cognac au jus de cuisson , puis salez et poivrez.

     

    Mettez le poulet , les pruneaux et les carottes dans un plat préchauffé. Arrosez avec le jus de cuisson et servez .

    Petit plus :

    Vous pouvez accomoder ce plat de fenouil braisé ou d'une salade d'avocat , d'oignon et d'orange

    Les carottes et les pruneaux apportent une jolie touche de couleur à ce plat .

     Il sera particulièrement apprécié en hiver.

     


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