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Poulet au vin et aux raisins
Ingrédients : (4 pers)
1 poulet de 1,750kg environ, coupé en quatre
1 citron coupé en deux
2 c. à café de sauge séchée
3 c. à soupe d'huile d'olive
4 échalotes , coupées en deux
12,5 cl de bouillon de poulet (voir tout sur le poulet )
12,5 cl de vin blanc sec
3 petites grappes de raisin (mélange noir et blanc)
2 c. à soupe de cognac
sel et poivre du moulin.
Préparation et cuisson :
Préchauffez le four à 190° C .
Otez la graisse du poulet , frottez les morceaux avec un demi-citron et saupoudrez-les de sauge
Mettez les morceaux dans un plat à four , côté peau en dessous , et arrosez -les avec l'huile . Posez deux demi-échalotes sur chaque morceau de poulet . Enfournez et laissez cuire 20 mn.
Dans une petite casserole , faites chauffer le bouillon et le vin . Versez-en la moitié dans le plat , puis arrosez le poulet avec le jus obtenu . Remettez le poulet au four et laissez cuire encore 30 mn , en l'arrosant plusieurs fois avec le reste de mélange bouillon-vin. Salez et poivrez.
Versez le cognac dans une petite casserole et chauffez-le à feu doux .Flambez et , quand il n'y a plus de flamme , versez le cognac sur le poulet et le raisin que vous arrosez alors avec le jus de cuisson . Laissez cuire de 15 à 20 mn , jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
Mettez le poulet dans un pkat préchauffé et disposez les raisins autour . Passez la sauce et servez-la à la saucière .
Petit plus : Quelques feuilles de sauge fraîche en garniture parfumeront agréablement ce plat originaire de la région de Chianti en Italie du Nord
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