• Poulet au vin et aux raisins

    29 poulet au vin et aux raisinsIngrédients :  (4 pers)

    1 poulet de 1,750kg environ, coupé en quatre

    1 citron coupé en deux

    2 c. à café de sauge séchée

    3 c. à soupe d'huile d'olive

    4 échalotes , coupées en deux

    12,5 cl de bouillon de poulet (voir tout sur le poulet )

    12,5 cl de vin blanc sec

    3 petites grappes de raisin  (mélange noir et blanc)

    2 c. à soupe de cognac

    sel et poivre du moulin.  

     

    Préparation et cuisson :

    Préchauffez le four à 190° C .

    Otez la graisse du poulet , frottez les morceaux avec un demi-citron et saupoudrez-les de sauge

    Mettez les morceaux dans un plat à four , côté peau en dessous , et arrosez -les avec l'huile . Posez deux demi-échalotes sur chaque morceau de poulet . Enfournez et laissez cuire 20 mn.

    Dans une petite casserole , faites chauffer le bouillon et le vin . Versez-en la moitié dans le plat , puis arrosez le poulet avec le jus obtenu . Remettez le poulet au four et laissez cuire encore 30 mn , en l'arrosant plusieurs fois avec le reste de mélange bouillon-vin. Salez et poivrez.

    Versez le cognac dans une petite casserole et chauffez-le à feu doux .Flambez et , quand il n'y a plus de flamme , versez le cognac sur le poulet et le raisin que vous arrosez alors avec le jus de cuisson . Laissez cuire de 15 à 20 mn , jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

    Mettez le poulet dans un pkat préchauffé et disposez les raisins autour . Passez la sauce et servez-la à la saucière .

     

    Petit plus : Quelques feuilles de sauge fraîche en garniture parfumeront agréablement ce plat originaire de la région de Chianti en Italie du Nord

     


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