• Les lentilles (2)

    De l'énergie à petit prix

    Pauvre en graisse et en sucre , les lentilles sont l'aliment santé par essence.

    Les lentilles (2)

    Blonde , verte , corail ... Les lentilles nous en font voir de toutes les couleurs ! Ces légumineuses , au même titre que les fèves ou le pois , présentent  de réelles qualités nutritionnelles .

    Leur point fort ?

    leur richesse en protéine . Une portion de 200 g apporte 16 g de protéines en moyenne . Outre sa richesse en fibre ( 8 g pour 200g ) , les lentilles procurent surtout fer et magnésium ainsi que des vitamines B . Les personnes souffrant d'un excès de sucre dans le sang comme les diabétiques , apprécieront leur faible index glycémique . Les lentilles contiennent des antioxydants qui protègent les cellules du corps des dommages causés par le temps .

    Nos terroirs proposent plusieurs variétés de lentilles

    Les lentilles (2)

    Tout le monde connaît la lentille verte du puy , dotée d'une AOC  (photo ci-dessus ). Cette légumineuse est traditionnellement cultivée dans la Berry . La Champagne a, elle, ses lentilles rouge . Côté cuisine , la cuisson des lentilles ne nécessite pas de trempage préalable . Rincez-les et placez-les dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau non salée . Portez à ébullition et laissez cuire à couvert 20 à 25 mn . La lentille n'est pas dure à cuire !

    Un repas sans viande

    Cuisinés en soupe ou en salade , les lentille ont incontournable dans un régime végétarien en raison de leur teneur en protéine . Pour cette raison , le dhal , plat typique de l'Inde , mêle lentilles , riz et légumes frais .

    Le petit plus

    les lentilles ( Lens culinaris )

    Les lentilles (2)

    Culture : Dans le Sud , les lentilles se sèment en automne . Plus au Nord , il faut attendre mars-avril .

    Exposition : Installez ces légumineuses dans des emplacements ensoleillés et des sols légers .

    Récolte : Elle s'étale de la fin juillet jusqu'au mois de septembre , selon les régions .


  • Commentaires

    1
    Jeudi 13 Août 2015 à 18:41

    J'an fait au moins une fois par mois mais c'est vrai que c'est bon en salade 

    Bonne soirée 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :