• Les dattes

    . . . Fruits des sportifs 

    Aliment coup de fouet, la baie du désert apporte beaucoup d'énergie .

    Les dattes

    Il est plus courant de trouver des dattes sèches que des fraîches en France, mais elles présentent peu ou prou les mêmes qualités nutritionnelles. La seule différence notable réside dans la teneur en eau. La datte fraîche en renferme beaucoup plus; 65 % contre 20 % après dessiccation. Pour le reste, le fruit contient des glucides (62 g/100 g) et de sucre ( 58 g). Attention à l'index glycémique cependant ! La datte est peu calorique (282 g), mais très énergétique comme la plupart des fruits séchés . Un bon carburant pour les sportifs .

    La datte ne manque pas de minéraux . Elle apporte potassium(750 mg) , phosphore(65 mg), magnésium(47,2 mg), calcium(44,9 mg) . Le fruit répond à une bonne partie de nos besoins journaliers en minéraux, entre 10 et 50 % des apports recommandés . Côté vitamines, la contribution est moins significative sauf pour la vitamine B9 avec 39 mg/100g .

    Comment les choisir ?

    Au moment du choix sur l'étal, optez pour des fruits un peu mous et à la peau brillante . Les dattes ternes s'avèrent plus farineuses et moins savoureuses en goût . Méfiez-vous des pâtisseries ; elles n'ont plus du tout les mêmes valeurs nutritionnelles !

    Un confort intestinal

    Avec 8 g de fibres /100g la datte aide à lutter contre les intestins paresseux et facilite le transit . L'apport journalier de fibres recommandé s'élève à 30 g . Le fruit ne suffit donc pas .

    le petit plus

    Palmier dattier  (Phoenix dactylifera)

    Les dattes

    Rusticité : Ce palmier se développe en France dans le sud . Il réclame de la chaleur mais peut supporter jusqu'à -12 ° C .

    Culture : Dioïque , la plante préfère les sols sableux , humifères et bien drainées .

    Fructification : En France , les fruits arrivent rarement à maturité , il ne fait pas asse chaud et sec .

    Un bon moelleux à faire soi-même

    Coupez 250 g de dattes en morceaux , puis faites bouillir dans 35 cl d'eau et mixez .

    Mélangez 60 g de beurre fondu à 75 g de sucre , y ajouter 3 œuf , 250 g de farine, un sachet de levure , une cuillerée de miel et les dattes .

    Faites cuire u four 35 mn à 180 °C. (th6).


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