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Le poireau des sables de Créances
Le poireau des sables , un légume au coeur tendre qui est cultivé dans les mielles , des parcelles en bordure de mer à l'abri des dunes .
La Manche , une région qui lui va bien
Le poireau fait partie des légumes incontournables de l'hiver .
Et dans le pays de Créances , un territoire situé sur la Manche , en bordure de mer , il a trouvé son territoire idéal .
Le sol sableux , fertilisé par les algues , lui permet d'avoir un fût naturellement long , bien droit , ainsi qu'une couleur plus blanche et une saveur plus douce .
Comme les carottes autre production de la région , ce légume est cultivé dans les mielles , de petites parcelles de terrain à l'abri des dunes .
Le poireau des sables de Créances bénéficie d'un label rouge et d'une IGP (indication géographique protégée )
Comment le choisir ?
Un poireau frais se reconnaît à un fût blanc , droit et ferme , et à des feuilles vert foncé, fermes et drues .
Pour le préparer , coupez les radicelles , éliminez les feuilles extérieures les plkus coriaces et racoucissez légérement les autres .
Fendez le poireau sur les deux tiers de sa longueur puis rincez-le sous l'eau en écartant bien les feuilles .
Un légumes 100% santé
Peu énergétique , riche en composés soufrés , recherchés pour leur effet <<détox>> , le poireau est parfait pour garder la forme en hiver .
Entre le blanc de poireau et le vert , quelques différences :
Le blanc est plus riche en fibres solubles , bénéfiques , entre autres , à la régulation du taux de cholestérol et de sucre sanguin
Le vert , en fibres insolubles qui accélérent le transit . Il est aussi plus riche en vitamine C et en bêté-carotène , deux vitamines antioxydantes .
Une raison pour manger des deux !
Cuisiner le vert
On jette souvent cette partie , au prétexte qu'elle est plus dure que le blanc .
Stop ! Le secret , c'est de l'émicer très finement et de faire fondre le tout avec un peu de beurre .
Quand cet émincé est bien tendre , on peut lui ajouter un peu de crème et le servir avec un poisson blanc , le glisser dans un appareil à quiches (oeufs et crème) avec des dés de comté ou en faire un potage avec des pommes de terre .
Un passage au moulin à légumes pour éliminer les fibres , et voici une soupe délicieuse avec des croûtons aillés .
Petit plus :
Comment renouveler le poireau vinaigrette ?
A l'oeuf dur .
Fouettez 1 C à café de moutarde à l'ancienne avec 4 C à soupe d'huile d'olive et 2 C à soupe de vinaigre de vin . Incorporez un oeuf dur écalé, coupé en tout petits dés .
A la noix .
Fouettez 1 C à café de moutarde à l'ancienne , 2 C à soupe de vinaigre de cidre , 2C à soupe d'huile de pépins de raisin et 2 C à soupe d'huile de noix .
Ajoutez 8 cerneaux de noix concassés.
A l'aneth .
Battez un yaourt velouté avec 3 C à soupe de jus de citron , du sel et du poivre et 1 C à café d'aneth ciselé .
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