• Le Chardon Marie

    Nom scientifique : Silybum marianum (L) Gaertn

    Partie utilisée : le fruit 

    Le Chardon Marie

    La plante 

    Le Chardon Marie se reconnait au nervures blanches de ses feuilles épineuses . La plante doit son nom à une légende ; la vierge Marie , fuyant de Judée en Egypte pour échapper à Hérode , se serait cachée dans un bosquet de chardons pour allaiter l'Enfant Jésus . Des gouttes de lait , en tombant sur les feuilles , les auraient marquées de blanc .

    Domaines d'utilisation traditionnelles 

    Le fruit mûr renferme un mélange de flavanolignanes , appelé silymarine . Celle-ci intervient sur les cellules hépatiques qu'elle protège et peut aider à régénérer . Cette activité est étudiée dans le traitement des maladies u foie (hépatites toxiques et virales, cirrhose ) . Traditionnellement , l'extrait de Chardon Marie est utilisé en cas de troubles fonctionnels , digestifs attribués à une origine hépatique .

    Conseils pratiques 

    Hépatoprotecteur. En général, 2 gélules le soir , avec un grand verre d'eau . Ne pas dépasser 15 jours d'utilisation .Contre-indiqué en cas de crise d'obstruction es voies biliaires. Risques d'interactions médicamenteuses notamment avec les anticoagulants ; sur avis du médecin ou du pharmacien avant utilisation et en cours de prise . Réservé à l'adulte .                                                                                                      Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement , ainsi qu'en cas d'allergie aux Astéracées.

    Le Chardon Marie


  • Commentaires

    1
    Golondrina63Auv
    Mardi 7 Décembre 2021 à 17:13

    Intéressant  

    Merci Lucien 

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