• Le canard

    Sous sa peau , le muscle et le gras forment un duo nutritionnel complémentaire .

    Le canard

    Bon , même avec le gras 

    Canette élevée en plein air ou morceaux prélevés (magret, manchon, cuisse ...) sur un animal engraissé pour son foie , le canard , maigre ou gras , est réputé pour sa chair et ses graisses qualitatives . Le gras sous-cutané forme une couche nutritive qu'il est possible de retirer quand on est soumis à un régime médical . Mais il est dommage de se priver d'une palette de lipides protecteurs . Les acides gras mono-insaturés , majoritaires , dont la composition est proche de l'huile d'olive ,sont considérés comme neutres , donc bénéfiques à la santé cardiovasculaire . Les acides gras polyinsaturés sont impliqués dans le fonctionnement du cerveau . Et il n'y a nulle raison de stigmatiser les acides gras saturés , minoritaires ;ils tendent à modifier le profil du "mauvais " cholestérol (LDL) et à augmenter le "bon" cholestérol (HDL).

    Comme les autres viandes

    Le canard est une excellente source de protéines, contenant les huit acides aminés essentiels , et de vitamines du groupe B ( surtout, B3, B6 et B12 ) . Unique volaille à chair rouge , c'est aussi une valeur sûre pour apporter du fer bien assimilé par l'organisme , du zinc et du sélénium . 

    Bilan sur sept jours 

    Le canard

    Confite dan sa graisse , la cuisse de canard est plus calorique (330 kcal) que le magret à la poêle (205 kcal) . Rappelons que l'équilibre nutritionnel se gère sur la semaine , avec un apport de fibres , vitamines et minéraux grâce aux fruits et légumes .

    Le petit plus 

    Le canard

    L'essentiel sur les canards 

    Origine : Les canards communs descendent en général du colvert sauvage . Le canard de Barbarie est originaire d'Amérique du Sud , et le pékin , de Chine .

    Racé et croisé :  Duclair, Rouen, Blanc de l'Allier , Challans sont autant de races locales . Le mulard , ou canard de Barbarie et de cane Pékin , mammouth ou Cherry Valley . (Source : Rustica )

    Fumer le magret ( à faire soi-même ) 

    Verse du sel dans une boîte .

    Posez le magret de canard .

    Recouvrez-le de sel puis fermez la boîte 

    Laissez 12 heures au réfrigérateur et ôtez le sel 

    Parsemez la chair de poivre noir moulu 

    Emmaillotez et placez-le dans la boîte non fermée 3 semaines en bas du réfrigérateur.


  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Novembre à 20:30

    Coucou, la curiosité aidant, me voilà.

    Très beau billet sur le canard et ses bienfaits.

    Je viens de prendre la recette du magret fumé.

    Merci, bonne soirée, bises a Nicole.

    Aimée

    2
    Vendredi 10 Novembre à 01:30

    J'aime beaucoup le magret ...

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    Bonne fin de semaine 

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