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Le canard
Sous sa peau , le muscle et le gras forment un duo nutritionnel complémentaire .
Bon , même avec le gras
Canette élevée en plein air ou morceaux prélevés (magret, manchon, cuisse ...) sur un animal engraissé pour son foie , le canard , maigre ou gras , est réputé pour sa chair et ses graisses qualitatives . Le gras sous-cutané forme une couche nutritive qu'il est possible de retirer quand on est soumis à un régime médical . Mais il est dommage de se priver d'une palette de lipides protecteurs . Les acides gras mono-insaturés , majoritaires , dont la composition est proche de l'huile d'olive ,sont considérés comme neutres , donc bénéfiques à la santé cardiovasculaire . Les acides gras polyinsaturés sont impliqués dans le fonctionnement du cerveau . Et il n'y a nulle raison de stigmatiser les acides gras saturés , minoritaires ;ils tendent à modifier le profil du "mauvais " cholestérol (LDL) et à augmenter le "bon" cholestérol (HDL).
Comme les autres viandes
Le canard est une excellente source de protéines, contenant les huit acides aminés essentiels , et de vitamines du groupe B ( surtout, B3, B6 et B12 ) . Unique volaille à chair rouge , c'est aussi une valeur sûre pour apporter du fer bien assimilé par l'organisme , du zinc et du sélénium .
Bilan sur sept jours
Confite dan sa graisse , la cuisse de canard est plus calorique (330 kcal) que le magret à la poêle (205 kcal) . Rappelons que l'équilibre nutritionnel se gère sur la semaine , avec un apport de fibres , vitamines et minéraux grâce aux fruits et légumes .
Le petit plus
L'essentiel sur les canards
Origine : Les canards communs descendent en général du colvert sauvage . Le canard de Barbarie est originaire d'Amérique du Sud , et le pékin , de Chine .
Racé et croisé : Duclair, Rouen, Blanc de l'Allier , Challans sont autant de races locales . Le mulard , ou canard de Barbarie et de cane Pékin , mammouth ou Cherry Valley . (Source : Rustica )
Fumer le magret ( à faire soi-même )
Verse du sel dans une boîte .
Posez le magret de canard .
Recouvrez-le de sel puis fermez la boîte
Laissez 12 heures au réfrigérateur et ôtez le sel
Parsemez la chair de poivre noir moulu
Emmaillotez et placez-le dans la boîte non fermée 3 semaines en bas du réfrigérateur.
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Commentaires
Coucou, la curiosité aidant, me voilà.
Très beau billet sur le canard et ses bienfaits.
Je viens de prendre la recette du magret fumé.
Merci, bonne soirée, bises a Nicole.
Aimée