• Le Baobab

    Nom scientifique : Adansonia digitata L.

    Partie utilisée :  la pulpe de fruit 

    Baobab

    La plante 

    Arbre sacré emblématique du Sénégal et de la Guinée, le baobab africain impose sa silhouette légendaire dans la savane . En période de sécheresse , la cime se dénude et l'arbre survit grâce à l'eau stockée dans son énorme tronc. A la saison des pluies , le nectar de ses grandes fleurs blanches attire le petite faune sauvage .

    Domaines d'utilisation traditionnelles

    Les fruits du Baobab , de saveur acidulée, représentent un apport nutritif précieux (d'où leur nom de <<pain de singe>>) . La pulpe , chargée de pectine , est riche en vitamines et minéraux (calcium, potassium, phosphore ...). On en fait une poudre nourrissante , à diluer dans les boissons. C'est aussi un remède ancestral contre la fièvre , les maladies infectieuses et les désordres intestinaux . Connue pour favoriser la digestion de l'amidon, la poudre de baobab , par sa teneur en fibres solubles , contribue à la régulation du transit .

    Conseils pratiques 

    Pour le bien-être intestinal. En général 1 gélule de poudre (avec un extrait sec de rhubarbe ) , matin et soir avec un grand verre d'eau .                                               Réservé à l'adulte.                                                                                                      Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement , ainsi qu'en usage prolongé. (Source: Bien-être & Santé)


  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Septembre 2021 à 20:52

    Je ne connaissais pas 

    Merci Lucien 

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