-
La Sauge sclarée
Nom scientifique : Salvia sclarea L.
Partie utilisée : la feuille
La plante
Cette plante aromatique d'origine méditerranéenne a été créditée d'un véritable pouvoir salvateur; d'où son nom latin . Au XIe siècle , la fameuse école de médecine de Salerne en Italie , avait rendu célèbre l'adage ""De quoi un homme mourrait-il , si la sauge pousse en son jardin ? "" En cuisine , la sauge apporte un arôme camphré original.
Domaines d'utilisation traditionnels
Au cours des siècles , la plante a conservé sa réputation justifiée de "chasser la faiblesse" et "sécher la sueur" .De nos jours l'utilisation de la sauge repose sur son action antispasmodique sur l'appareil digestif . On la recommande notamment en cas de digestion lente , accompagnée de ballonnements et de flatulences .
Conseils pratiques
Le confort des organes digestifs . La sauge peut être associée au romarin et au fenouil . Utilisation; en général 1 sachet d'extraits fluides par jour , dans un grand verre d'eau Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement, ni chez l'enfant .
-
Commentaires