• La figue de Solliès , l'or noir du Var

    Voici un fruit sucré , fondant et aromatique :

    Sa touche gourmande se savoure tout au long du repas

      figues de solliès

    La capitale de la figue

    Une peau oscillant entre le noir et le violet , une forme de goutte d'eau légèrement appltie , une pulpe rouge grenat , charrue, acidulée et constellée de graines qui croquent sous la dent ...

      Issue de la variété Bourjassotte noire , la figue de Solliès bénéficie depuis 2006 d'une appellation d'origine contrôlée (AOC)

    Sa zone de culture s'étend tout autour de la ville de Solliès-Pont (Gard ) légitimement surnommée Capitale de la figue . Il y a de quoi : La vallée du Gapeau , berceau de Solliès-Pont , assure 75 % de la production nationale   de ce fruit !

    Au niveau européen , la figue de Solliès a obtenu une appellation d'orgine protégée (AOP) en 2011 .

     

    Un climat sur mesure

    Le dicton l'affirme ,<<le figuir aime avoir les pieds dans l'eau et la tête au soleil >>

    Dans le bassin de Solliès , les conditions climatiques sont idéales : de rares gelées dans l'année , un ensoleillement et des températures parmi les plus élevés de France , un taux d'hygrométrie de l'air bas et constant ,ce qui préserve les fruits de l'éclatement .

    Enfin , les sols riches et drainants permettent de bien retenir l'eau , qu'elle soit de pluie ou d'irrigation .

     

    Bonne et saine

    La peau de la figue tient sa couleur de larésence de pigments anthocyanes , de puissants antioxydants.

    Ainsi , elle est plus riche en composés protecteurs que la figue blanche !

    Elle renferme également du potassium, du calcium, du phosphore, du magnésium, des vitamines B et des fibres , ce qui enfait un dessert sain et léger (57 kcal pour 100 g )

     

    bien les choisir

    Choisissez les figues les plus charnues sur l'étal du marchand ,et dégustez-les dés qu'elles sont souples au toucher .

    A maturité complète , une goutte de suc perle au niveau de l'ostiole (petite ouverture sous la figue).

    On dit qu'elles ont <<l a larme à l'oeil >>. C'est surtout le signe qu'elles sont sucrées et juteuses à souhait ! Pas de réfrigérateur : elles craignent le froid .

    Enfin , attention à la peau et à la queue : elles contiennent une substance qui peut être irritante et provoquer des aphthes. Si vous y êtes sujet , pelez-les .

     

    Petit plus  bon à savoir :

    figues &épices

    En confiture , la figue se marie très bien avec de la vanille , des étoiles de badiane , de la canelle, du gingembre ... Même chose si vous la faîtes pocher , entière , dans le sirop . Vous pouvez alors même y ajouter des écorces d'orange ou de citron finement ciselées

    Figues & volailles

    Coupée en deux et fondue dans une poêle avec un peu de beurre , la figue sublime les volaille : poulet , pintade , canard ... Ajoutez-en aussi avec un foie gras poêlé . Froides , elles accompagneront idéalement une tranche de foie gras en bloc .

    Figues & amandes   

      Parsemez les gratins de figues d'amandes effilées , ajoutez de la poudre d'amandes dans la pâte des clafoutis , saupoudrez-en le fond des tartes ... Vous pouvez aussi faire rôtir des figues au four , après les avoir ouvertes en croix et garnies d'une crème d'amandes . 


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :