• La clémentine de Corse

    Un rayon de soleil en hiver

    clémentine de CorseLes 500 000 clémentiniers de L'Île de Beauté produisent entre 17 à 20 000 tonnes de fruits  

     

    La trouvaille du frère Clément

     

    Croisement naturel entre la fleur du mandarinier et le pollen de l'oranger , le clémentinier est né en Algérie .

    Il a été découvert par hazard armi les mandariniers , vers 1900 , par le frère Clément , qui a surpris des enfants en train d'en savourer les fruits , plus colorés que les mandarines , à la saveur douce et musquée .

    En son honneur , la société d'horticulture d'Alger les nomme <<clémentines >>

    Vingt-cinq ans plus tard , le premier clémentinier est planté en Corse qui , grâce à son ensoleillement et sa pluviométrie élevés , offre un climat adapté aux besoins de la clémentine .

     

    Corse et fière de l'être

     

    Depuis 2007,  la clémentine de Corse bénéficie d'une IGP (indication géographique protégée) qui garantit une teneur minimale en sucre , un certain calibre , une acidité maximale .

    Cultivés sur les pentes de la cöte est de l'île , les agrumes atteignent leur maturité sur l'arbre , dans le respect de l'environnement (nationalisation des besoins en irrigation , recours à des insectes pour limiter les produits phytosanitaires ...)

    Certaines clémentines IGP portent un label bio .

     

    Signes distinctifs

     

    Vendue avec une ou deux feuilles attachées au pédoncule , ce fruit arbore une peau fine et brillante , de couleur orangée , sauf à la base où elle reste verte à maturité .

    Contrairement à la mandarine , elle n'a pas de pépins .

     

    Pas de quartiers en cuisine

     

    Pelez des quartiers à vif et égayer-en des salades (endives, noix et dés de bleu , ou mache et magret fumé ).

    Poéles dans du beurre , ils accompagnent un poisson ou une volaille .

    Congelez-en : vous en aurez à disposition en permanence .

    Et n'oubliez pas les zestes : râpés , ils parfument salades de fruits , pâtes sablées et gâteaux .

     

    Petit plus :

     

    Trois mariages insolites

     

    Avec de l'huile d'olive, en salade de fruits :

    Mélangez les clémentines pelées à vif avec des fruits rouges .

    Ajoutez de lamenthe ciselée et arrosez d'un filet d'huile d'olive . 

     

    Avec du saumon cru ,en tartare

    Mélangez du saumon cru coupé en petits dés , des quartiers de clémentine pelés à vif et taillésen dés avec de la coriandre ciselée

    Présentez ce tartare en forme de dôme .  

     

    Avec du poulet en plat en sauce

    Faîtes revenir des quartiers de clémentines pelés à vif dans du beurre

    Déglacez avec de la crème liquide

    Versez le tout sur les blancs de poulet grillés

     

     


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