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La clémentine de Corse
Un rayon de soleil en hiver
Les 500 000 clémentiniers de L'Île de Beauté produisent entre 17 à 20 000 tonnes de fruits
La trouvaille du frère Clément
Croisement naturel entre la fleur du mandarinier et le pollen de l'oranger , le clémentinier est né en Algérie .
Il a été découvert par hazard armi les mandariniers , vers 1900 , par le frère Clément , qui a surpris des enfants en train d'en savourer les fruits , plus colorés que les mandarines , à la saveur douce et musquée .
En son honneur , la société d'horticulture d'Alger les nomme <<clémentines >>
Vingt-cinq ans plus tard , le premier clémentinier est planté en Corse qui , grâce à son ensoleillement et sa pluviométrie élevés , offre un climat adapté aux besoins de la clémentine .
Corse et fière de l'être
Depuis 2007, la clémentine de Corse bénéficie d'une IGP (indication géographique protégée) qui garantit une teneur minimale en sucre , un certain calibre , une acidité maximale .
Cultivés sur les pentes de la cöte est de l'île , les agrumes atteignent leur maturité sur l'arbre , dans le respect de l'environnement (nationalisation des besoins en irrigation , recours à des insectes pour limiter les produits phytosanitaires ...)
Certaines clémentines IGP portent un label bio .
Signes distinctifs
Vendue avec une ou deux feuilles attachées au pédoncule , ce fruit arbore une peau fine et brillante , de couleur orangée , sauf à la base où elle reste verte à maturité .
Contrairement à la mandarine , elle n'a pas de pépins .
Pas de quartiers en cuisine
Pelez des quartiers à vif et égayer-en des salades (endives, noix et dés de bleu , ou mache et magret fumé ).
Poéles dans du beurre , ils accompagnent un poisson ou une volaille .
Congelez-en : vous en aurez à disposition en permanence .
Et n'oubliez pas les zestes : râpés , ils parfument salades de fruits , pâtes sablées et gâteaux .
Petit plus :
Trois mariages insolites
Avec de l'huile d'olive, en salade de fruits :
Mélangez les clémentines pelées à vif avec des fruits rouges .
Ajoutez de lamenthe ciselée et arrosez d'un filet d'huile d'olive .
Avec du saumon cru ,en tartare
Mélangez du saumon cru coupé en petits dés , des quartiers de clémentine pelés à vif et taillésen dés avec de la coriandre ciselée
Présentez ce tartare en forme de dôme .
Avec du poulet en plat en sauce
Faîtes revenir des quartiers de clémentines pelés à vif dans du beurre
Déglacez avec de la crème liquide
Versez le tout sur les blancs de poulet grillés
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