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l'huile de maïs
Avec ces acides gras non saturés , cette huile peu connue nous veut du bien
L'atout anti cholestérol
Moins connu que les huile d'olive ou de tournesol , l'huile de maïs représente pourtant une alternative très intéressante . Avec ses 897 kcal aux 100 g , elle est à peine plus calorique que les autres huiles . Elle apporte essentiellement des lipides (99,7 %), mais sa teneur en acides gras saturés reste très faible , seulement 12 % . A l'inverse , elle contient beaucoup d'acides gras polyinsaturés , qui entraînent une baisse du taux de cholestérol . Des effets confirmés par les dernières études scientifiques .
L'huile de maïs affiche une bonne teneur en vitamine E
14,6mg pour 100 g, soit la dose quotidienne journalière recommandée . Cet antioxydant protège les cellules de l'organisme , prévient les maladies cardio-vasculaires , la dégénérescence maculaire (œil)et soulage l'arthrite . Etonnamment , l'huile de maïs contient un peu d'iode ; 0,8 µg aux 100 g .
Sans oublier la vitamine K
Assaisonnez vos salades d'huile de maïs ; elle contient de la vitamine K1à raison de 2,9 µg /100 g .C'est peu , mais cela est suffisant pour fixer le calcium et maintenir une bonne souplesse des artères . De plus, la vitamine K1 aide à combattre le cholestérol .
En cuisine c'est l'huile à tout faire
Elle peut aussi bien servir à assaisonner une salade qu'à confectionner une mayonnaise , car elle ne possède pas de goût très marqué . DE même avec un point de cuisson à fumée à230 °C , elle convient aux fritures .
Le petit plus
l'huile de maïs
Trituration : triés et décortiqués , les grains de maïs sont réduit en farine .
Extraction : La farine est chauffée à 80 °C et pressée . L'huile obtenue est ensuite filtrée pour supprimer les impuretés .
Raffinage : L'huile passe dans de l'argile blanche qui la rend incolore .
Une Fanouropita à faire soi-même
Ce gâteau grec sans œuf et sans beurre est un peu l'équivalent de notre pin d'épice .
Dans un saladier , mélangez 500 g de farine , 25 cl d'huile de maïs , 1 C à soupe de cannelle , 200 g de sucre , 37,5 cl de jus d'orange , un zeste d'orange râpé, 1 sachet de levure et un peu de bicarbonate de soude .
Huilez un plat et versez-y la pâte et enfournez 50 mn environ à 180 °c ( t .h 6)
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