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L'asperge des sables
des Landes
Les terroirs français sont riches de produits d'exception. Cultivée dans la plaine landaise, la plante potagère profite d'un climat et d'un sol qui lui procure sa saveur unique.
C'est le premier légume primeur du printemps !
On le reconnaît à sa blancheur , due au fait que les asperges des sables des landes sont cueillies avant qu'elles n'aient vu le soleil. Leur berceau de culture se situe dans la vaste plaine des landes de Gascogne. Son sol sablonneux et son climat océanique doux leur donnent une saveur exceptionnelle. Obtenue en 2005, l'IGP (indication géographique protégée) garantit l'origine des Landes , et la maîtrise de leur traçabilité assure une qualité irréprochable . Alors, dégustez-les sans tarder car la saison est courte !
Comment la choisir ?
Les producteurs respectent un délai de quatre heures entre la cueillette et le conditionnement , avec mise au froid pour garantir fraîcheur et saveur. L'asperge des sables des Landes se reconnaît à sa blancheur nacrée. La tige doit être droite , bien calibrée, ferme , avec un bourgeon (pointe) net aux écailles serrées , une chair cassante et non filandreuse. Astuce : vérifiez la coupe de l'asperge , un talon blanc et translucide est gage de fraîcheur .
Comment la conserver ?
Elle doit être conservée dans le bac à légumes du réfrigérateur , quarante-huit heures si elle est épluchée et entourée d'un torchon humide, ou soixante-douze heures si elle n'est pas épluchée. Cuite, il est déconseillé de la conserver au réfrigérateur elle ramollit et perd son goût. Plongée quelques minutes dans l'eau bouillante , puis bien égouttée, elle peut être congelée. Son emballage permet d'allonger sa durée de fraîcheur maximale (de 3 à 5 jours).
Comment la préparer ?
Epluchée de la pointe au talon, elle peut être cuite à l'eau, à la vapeur, passée à la poêle ou à la plancha, entière ou taillée en lamelles. Les recettes sont si nombreuses qu'elle se déguste à l'infini.
Une source de bienfaits
Légère (25 cal pour 100 g ), l'asperge des sables des Landes est riche en vitamine C , B2, B9, E, en provitamines A , et son apport en sels minéraux est très intéressant . Ses propriétés diurétiques font qu'elle stimule l'élimination rénale . Enfin , ses fibres sont très utiles pour les intestins paresseux . Un vrai régal sans prendre un gramme ! (texte extrait de Télé-Loisirs)
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Commentaires
Belle photo
Mais à vrai dire je dois éviter d'en manger et pourtant je les adore ...