• Fricassée de poulet à la provençale

    32 fricassée de poulet à la provençale Ingrédients (4 à 6 pers)

    2 poulets de 1,250 kg chacun environ ,

    coupé en quatre (voir tout sur le poulet)

    3 c. à soupe de cognac

    4 c. à soupe d'huile d'olive

    2 gousses d'ail coupées en deux

    500 g de poivrons rouges et jaunes hachés

    4 tomates , coupés en quatre

    1 petite aubergine , coupée en longs

     bâtonnets de 6 mm d'épaisseur

    25 cl de bouillon de poulet chaud (voir tout sur le poulet)

    1 c. à café de thym séché

    2 feuilles de laurier

    12,5 cl de vin blanc

    1 c. à soupe de persil frais (ou de coriandre) haché

    Sel et poivre du moulin.

    Préparation et cuisson:

    Préchauffez le four à 190°C .

    Otez la graisse du poulet. Mettez les morceaux de poulet dans une cocotte ou un plat allant au four , côté peau en dessous , et arrosez-les avec le cognac. Ajoutez la moitié de l'huile et l'ail . Enfournez et laissez cuire 10 mn . Retournez le poulet et poursuivez la cuisson 10 mn . Salez et poivrez .

    Pendant ce temps , dans une poêle ,chauffez le reste de l'huile , à feu moyen . Ajoutez les poivrons et laissez dorer 2 mn . Incorporez les tomates et l'aubergine , et laissez cuire 5 mn , en remuant de temps en temps .n Jetez l'huile , en retenant les légumes . Vresez la moitié du bouillon dans la poêle , puis ajoutez le thym et le laurier . Laissez mijoter 3 à 4 mn et retirez la poêle du feu

    .Répartissez le mélange de légumes autour du poulet . Ajoutez le reste de bouillon et le vin blanc . Faites cuire à couvert , 40 mn environ , jusqu'à ce que le poulet soit tendre . Parsemez de persil ou de coriandre et servez directement dans la cocotte ou le plat.

     

    Petit plus : Cette fricassée de poulet sera encore plus savoureuse lors de la saison des poivrons et des tomates . Accompagnez-la de pain chaud aillé et d'une salade de céleri-rave.


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