• Comment doser les cocktails ?

                           

    Les proportions d'un cocktail sont données en fractions

            exemple : 1/6 martini , 2/6 gin, 3/6 bitter  

        Le premier chiffre , le dénominateur indique le nombre total de doses,  

        le deuxième chiffre , le numérateur indique le nombre de doses de chacun des ingrédients .  

            Le seul élément variable reste le nombre de convives , donc le nombre de verres à préparer  

            La meilleure technique consiste à verser dans un verre gradué la quantité d'eau correspondant à la quantité de cocktail souhaitée dans chaque verre de service .  

            Il suffit alors de multiplier par le nombre de verres la quantité indiquée par la graduation , puis de diviser par le dénominateur (chiffre du bas ) pour obtenir  la valeur absolue de la dose .  

            Chaque dose sera ensuite multipliée par le nominateur (chiffre du haut) .  

            Il ne restera qu'à verser chacun des ingrédients dans un verre gradué jusqu'à la hauteur correspondante et de les transvaser les uns après les autres dans un shaker ou le verre à mélange .  

            Petit plus : 

      Pour les personnes résolument réfractaires aux mathématiques , fussent-elles imples et gourmandes , le <<nez>> viendra au secours d'une arithmétique défaillante .


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :