-
Comment doser les cocktails ?
Les proportions d'un cocktail sont données en fractions
exemple : 1/6 martini , 2/6 gin, 3/6 bitter
Le premier chiffre , le dénominateur indique le nombre total de doses,
le deuxième chiffre , le numérateur indique le nombre de doses de chacun des ingrédients .
Le seul élément variable reste le nombre de convives , donc le nombre de verres à préparer
La meilleure technique consiste à verser dans un verre gradué la quantité d'eau correspondant à la quantité de cocktail souhaitée dans chaque verre de service .
Il suffit alors de multiplier par le nombre de verres la quantité indiquée par la graduation , puis de diviser par le dénominateur (chiffre du bas ) pour obtenir la valeur absolue de la dose .
Chaque dose sera ensuite multipliée par le nominateur (chiffre du haut) .
Il ne restera qu'à verser chacun des ingrédients dans un verre gradué jusqu'à la hauteur correspondante et de les transvaser les uns après les autres dans un shaker ou le verre à mélange .
Petit plus :
Pour les personnes résolument réfractaires aux mathématiques , fussent-elles imples et gourmandes , le <<nez>> viendra au secours d'une arithmétique défaillante .
-
Commentaires