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Comment choisir le poisson ?
Pour bien choisir son poisson , il est bon de savoir ces quelques critéres :
L'oeil d'un poisson frais est brillant , bombé et remplit bien l'orbite
Les ouies doivent être rouges ou rose sombre. Si le poisson n'est pas frais , elles se décolorent .
La peau doit être de couleur irrisée , légérement recouverte de mucus transparent ; celui-ci devient jaunâtre quand le poisson est avancé .
Le corps doit être ferme et élastique sous les doigts.
L'odeur est celle de la marée , jamais désagréable chez un poisson frais.
L'arête centrale du poisson acheté en tranches doit adhérer à la chair . Celle-ci doit être unie, sans trace rouge.
Les filets de poisson doivent également être de teinte unie , la chair ferme et serrée.
Suivez les saisons pour acheter aux conditions les plus avantageuses :sardines , thon et maquereau en été ; hareng , limande aiglefin et lieu en hiver ; cabillaud , daurade et grondin toute l'année.
Calculer bien les portions en tenant compte des déchets .Pour les filets : pas de déchets , 150 g par personne . Pour les tranches ; déchets minimes 200 g par personne .Poissons à tête moyenne (maquereau, sardine , merlan sole ( 25 à 35% de déchets) 250 g par personne . Poissons à grosse tête ; daurade, saint-pierre (50% de déchets) 400 g par personne
Enfin , consommez autant que possible le jour même le poisson que vous aurez su si bien choisir .
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