• Pot-au-feu de foie gras de canard,mirabelles poêlées aux noix

    pot au feu de foie gras

      Ingrédients : (pour 4 pers)

     

    1 lobe de foie gras cru de canard de 400 g environ

    200 g de carottes en rondelles

    200g de poireaux en rondelles

    200 g de navets en morceaux

    10 g d'oignons émicés

    300 g de mirabelles de lorraine en oreillons

    150 g de fond de volaille

    2 c. à soupe de thym

    1 c. à soupe d'ail

    2 c. à soupe de vinaigre balsamique

     1c.à soupe d'huile d'olive

    100 g de noix grossièrement concassées

    fleur de sel et poivre

     

    Préparation : 15 minutes      Cuisson  : 1 heure 10 minutes

     

    Dans une cocotte versez 1 litre d'eau et le fond de volaille . Portez à ébulition , puis ajoutez les légumes , le thym et l'ail. Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 25 mn .

     

    Ajoutez le foie gras de canard entier (il doit se trouver complétement  recouvert  du  bouillon) . Laissez cuire à feu très doux pendant 20 mn . Sortez le , couvrez et laissez reposer pendant 10 mn . Pendant ce temps , laissez refroidir le bouillon et retirez les graisses et les impuretés qui remontent à la surface  au fur et à mesure .

     

    Chauffez une poêle et faites revenir à feu vif les mirabelles dans l'huile d'olive pendant 5 mn .Ajoutez au dernier moment les noix concassées , salez et poivrez et déglacez avec le vinaigre balsamique.

     

    Coupez le foie gras en quatre . Présentez-le dans des assiettes creuses avec les légumes et leur bouillon .

     

    Servez accompagné des mirabelles poêlées et saupoudré de fleur de sel.

     


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