• La vitamine C

    L'alliée de l'hiver

    Riche en bienfaits, elle nous aide à traverser la saison froide ... A condition de savoir en profiter au mieux ! 

    La vitamine C

    Quelles sont ses propriétés ? 

    C'est l'une des vitamines les plus connues, et pour cause! L'acide ascorbique ou vitamine C , regorge de vertus , dont celle de stimuler les globules blancs en charge de l'immunité. Mais elle est aussi antioxydante et indispensable à la production de collagène, protéine de soutien de la peau et des os, ce qui en fait un atout dans la prévention du vieillissement cellulaire. Enfin, elle facilite l'assimilation du fer d'origine végétale  (contenu dans les légumes secs, les épinards, etc.). Ce qui la rend précieuse en cas de régime végétarien.

    Comment la préserver ? 

    La vitamine C est sensible à la chaleur et l'oxydation. Pour en profiter à 100% quelques précautions s'imposent: Conserver les fruits et légumes au réfrigérateur (sauf l'avocat, la banane ou autres aliments exotiques ne supportant pas le froid) et limitez leur durée de conservation à trois ou quatre jours . Cette durée doit être réduite à 48 heures pour les petits fruits rouges et les salades, mais peut être étendue à une semaine pour les agrumes. Quand aux jus , les frais sont à garder au réfrigérateur et ont une durée de conservation limitée à quelques semaines (les jus longue conservation n'apportent plus de vitamine C après plusieurs mois de stockage à température ambiante).

    Ou la trouve t-on ?

    Dans certains fruits, dont les châtaignes. Les plus riches ; goyaves, cassis, kiwi (vert ou jaune) , litchi, fraise et agrumes. Les jus contiennent toujours un peu moins de vitamine C que les fruits dont ils proviennent, sauf si on les boit immédiatement après pressage. Côté jus du commerce, mieux vaut miser sur ceux du rayon frais , aux agrumes et aux fruits exotiques. Riches en vitamine C , ils sont à préférer aux multifruits, qui contiennent surtout de la pomme.                                                             Dans certains légumes, dont les pommes de terre (surtout primeur) . Les plus riches : poivrons (surtout le rouge), choux (frisé, brocoli, de Bruxelles, romanesco...) , cresson et épinards. En hiver, il est facile d'atteindre 110 mg conseillés par jour avec des produits de saison , par exemple :   125 g de chou frisé cuit + 1 orange moyenne ou 2 clémentines ; 1 salade d'épinards ou de cresson + le jus d'1/2 citron en cuisine +1 kiwi moyen.

    Et en cuisine ? 

    Evitez les préparations à l'avance (batch cooking) : pour les crudités ou les salades de fruits , pelez , râpez ou pressez vos fruits et légumes au dernier moment et citronnez-les juste avant de consommer. Privilégiez les cuissons à la vapeur ou à l'étouffée (pas à l'eau , sauf pour les soupes ) et évitez de réchauffer à plusieurs reprises . En raison des déperditions à la cuisson , prévoyez au moins 1 fruit et 1 légume crus par jour .

    Quand faire une cure ? 

    En cas d'infection ou de fatigue, les comprimés donnent un coup de fouet et limitent la durée des rhumes. A prendre en début de journée, sans dépasser 1000 mg par jour, pendant dix jours maximum. Pensez à bien vous hydrater pendant cette période car, à forte dose, la vitamine C peut favoriser les calculs rénaux .Evidemment, les comprimés ne peuvent remplacer les fruits et légumes , sources de multiples autres bons nutriments . (Texte source: Télé-Loisirs)

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 14 Janvier à 20:55

    Merci Lucien pour ces bons conseils sur la vitamine C . En période hivernale nous consommons beaucoup de fruits agrumes et kiwis et prenons notre comprimé une douzaine de jours. Bonne soirée à vous deux. 

    2
    Lundi 15 Janvier à 04:16

    Bonjour Lucien 

    Je préfère les vitamines dans mon assiette 

    Merci pour tes conseils 

    Bon lundi

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