• Velouté de topinambours à la truffe noire

    Ingrédients pour : 6 personnes

    Velouté à la truffe noire

    Réalisation des chips de topinambours ( pour 6 personnes )

    Préparation : 10 mn        Cuisson : 15 m

    500 g de topinambours ,  huile à frire (huile de pépins de raisins) , sel, 1 friteuse (ou casserole) , 1 mandoline ou 1 robot ,  une écumoire

     Pelez les topinambours ou frottez-les simplement avec du gros sel dans un torchon. Faites chauffer l'huile dans la friteuse (ou dans une casserole).

     Coupez les topinambours en tranches très fines avec une mandoline ou un robot.

     Les déposer sur du papier absorbant pour les faire sécher.

     Plongez-les ensuite dans la friteuse et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et un peu dorée (pas trop car les chips vont continuer à cuire après être sorties de l'huile).

     Le temps de cuisson dépend de la chaleur de l'huile, au début cela prendra 5mn, puis 2-3 mn.

     Les sortir de l'huile avec une écumoire et saupoudrez-les immédiatement de sel.

    Le petit plus :  les chips peuvent être servies en apéritif ou pour accompagner une

    viande.

    Réalisation du velouté

    Préparation : 20 mn       Cuisson : 35 mn

    Epluchez les topinambours puis plongez-les dans de l'eau citronnée .

    Pelez et émincez l'échalote .

    Rincez et émincez avec soin le blanc de poireau .

    Chauffez un filet d'huile dans une cocotte .

    Faites suer l'échalote et le blanc de poireau, sans coloration  .

    Ajoutez les topinambours coupés en morceaux et faites rissoler 2 mn .

    Mouillez avec le bouillon de volaille .

    Laissez mijoter 30 mn puis mixez .

    Ajoutez la crème et tenez au chaud sur feu doux .

    Brossez et séchez la truffe , pelez-la (conserver la pelure pour réaliser une sauce )puis coupez-la en fines tranches .

    Répartissez le velouté dans des mini-cocottes ou dans des bols .

    Salez et poivrez légèrement .

    Parsemez de lamelles de truffe et de chips de topinambours

    Arrosez de quelques gouttes d'huile de truffe .

    Le petit plus

    Vous pouvez conserver le côté festif sans la truffe en déposant une tranche de foie gras sur le potage .

     

     


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