• Tourte de blettes

    Ingrédient pour 6 personnes

    Tourte de blettes

    Pour la pâte : 500 g de farine - 60 g d'huile d'olive - 60  g de sucre ou de cassonade - 2 gros œufs - 1 sachet de levure - 1 pincée de sel - 1 à 2 verres d'eau .

    Pour la farce : 2 bottes de blettes (500 g la botte)  - 40 g de parmesan râpé - 30 g de pignons - 50 g de raisins secs - un verre à liqueur d'eau de vie - 60 g de sucre ou de cassonade - une cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 gros œufs - 4 tours de moulin à poivre - 2 pommes (reinette de préférence) ou 2 poires - 1 cuillère à soupe de sucre glace .

    Préparation de la pâte :

    Mélangez tous les ingrédients .

    Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 h à température ambiante .

    Séparez la pâte en deux parts égales et les étaler pour former le fond et le dessus de la tourte .

    Préparation de la tourte :

    Roulez les feuilles vertes des blettes bien lavées , essorées et débarrassées de leurs nervures puis coupez-les en tronçon d'1 cm et mélangez-les avec l'ensemble des ingrédients , sauf les pommes (ou les poires ).

    Etalez le fond de pâte dans un plat à four huilé puis, garnissez de la farce .

    Coupez les pommes ou les poires épluchées en fines tranches et disposez-les sur la farce .

    Couvrez la tourte avec le dessus en pâte , foncez les bords et piquez avec la pointe d'un couteau .

    Mettez au four préchauffé à 180 °C (th6) pendant 35 à 45 mn . Le dessus doit être doré mais pas bruni

    Au sortir du four , saupoudrez de sucre glace .

    Le petit plus

    Vous pouvez faire tremper les raisins secs dans du pastis , et/ou ajoutez un zeste de citron en garniture . (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 294 )

     


  • Commentaires

    1
    joelle
    Dimanche 6 Août à 04:49

    Votre blog est un beau partage ... la relation entre la santé et la cuisine .... Lorsqu'on est en bonne santé, on a de la chance mais on n'en a pas toujours conscience.... alors, profitons des bonnes choses de la vie .... 

    Je ne prends jamais le temps de vous mettre un petit mot ..... alors aujourd'hui je voulais vous dire ...   MERCI ..... oui, vraiment MERCI ......

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :