• Tarte printanière à la fourme d'Ambert

    Ingrédients : 4 personnes

     

    4 fonds de tartelette sablée

    120 g de fourme d'Ambert

    16 radis

    1 betterave chioggia (ou rouge) et 1 jaune

    1/2 pomme

    12 champignons de Paris

    4 framboises

    1 tomate

    8 asperges vertes

    1 oignon rouge

    1 bulbe de fenouil

    1/2 citron confit

    1 C à café de miel

    mélange de salades et fines herbes

    huile d'olive

    fleur de sel

    poivre du moulin

     

     

     

    Tarte printanière à la fourme d'Ambert

     

    Préparation :   30 mn      Cuisson : 40 mn

     

    Coupez les fruits, les légumes et le fromage en très fines tranches

    Faites cuire les asperges à l'eau salée puis laissez refroidir

    Emincez finement le bulbe de fenouil et le citron confit

    Faites-les compoter dans un filet d'huile avec le miel 30 mn à feu doux

    Mixez , salez et poivrez

    Nappez les fonds de tarte de cette purée

    Disposez joliment toute la garniture 

    Terminez par une pincée de fleur de sel et de poivre et un trait d'huile d'olive

     

    Le petit plus

     

    Vous pouvez  adapter cette jolie recette en changeant de garniture au fil des saisons et la réaliser àl'automne avec des couges , des poires et des champignons mélangés , en finissant par des cèpes en copeaux à cru  (source: téléloisirs)

    La betterave chioggia

     

    Elle est originaire d’Italie, d’une ville côtière dont elle tire son nom.

    Elle est ronde à la chair tout particulièrement sucrée.

    La betterave Chioggia est originale car elle présente de multiples anneaux de couleurs blanche et rose vif !

    Crue, elle est très décorative mais sa chair devient rose une fois cuite.


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