Canapés aux champignons : (10 toasts)
5 tranches de pain de mie
250 g de champignons
20 g de beurre
le jus d'1/2 citron
1 gousse d'ail
1 filet de xérès sec
10 cl de crème sel et poivre
1 ) Enlever les croûtes des tranches de pain de mie et les couper en deux
2 ) Couper les champignons en rondelles et les laisser mijoter dans le beurre avec le jus de citron et l'ail pilé
3 ) Arroser de xérès et laisser réduire de moitié
4 ) Incorporer la crème et laisser à nouveau réduire de moitié
5 ) Saler et poivrer
6 ) Etaler la préparation sur les toasts
7 ) Faire gratiner sous le grill.
Canapés au hareng: (10 toasts)
5 tranches de pain de mie
5 filets de hareng confits au vinaigre
30 g de beurre
30 g de farine
1 dl de lait entier
1 dl de crème
1 jaune d'oeuf
sel et poivre
Enlever les croûtes du pain de mie et l couperles tranches
en deux
Disposer sur chaque tranche 1 demi-filet de hareng
Faire fondre le beurre et y incorporer la farine ,Ajouter d'abord
le lait puis la crème et laisser réduire jusqu'à obtention d'une béchamel onctueuse
Incorporer le jaune d'oeuf, puis saler et poivrer
Verser la béchamel sur le hareng et gratiner sous le grill.
Canapés au fromage et au bacon: (10 toasts)
5 tranches de pain de mie
1 gros oignon
50 g de gouda vieux râpé
50 g de bacon
10 C à soupe de mayonnaise
poivre noir
1 ) Enlever les croûtes du pain de mie et couper les tranches en deux
2) Peler l'oignon et le râper finement
3) le mélanger au fromage râpé , au bacon coupé en fines lanières et à la mayonnaise
4 ) poivrer abondamment
5 ) Etaler la préparation sur les tranches de pain de mie et gratiner sous le grill